Show simple item record

dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy R.
dc.contributor.advisorDjazuli, Nazori
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri
dc.contributor.authorPrasetyawati, Reni
dc.date.accessioned2024-05-16T02:07:30Z
dc.date.available2024-05-16T02:07:30Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150007
dc.description.abstractPenelitian ini terutama bertujuan untuk mempelajari pengaruh penenangan pada suhu tertentu, cara pemingsanan dan lama penyimpanan dalam kemasan berinsulasi dalam media tanpa air terhadap kelulusan hidup ikan gurame. Tujuan lainnya adalah mengetahui suhu tenang dan suhu pingsan ikan gurame, konsentrasi larutan ethylen glikol monophenyl ether untuk memingsankan ikan gurame dan tipe box styro- foam yang digunakan sebagai kemasan berinsulasi. Perlakuan yang dilakukan adalah lama penenangan (enam dan duabelas jam), cara pemingsanan (penurunan suhu dan pembiusan) dan lama pengemasan (dua, empat dan enam jam). Rancangan percobaan yang digunakan adalah split split plot. Pengamatan dilakukan terhadap prosentase kelulusan hidup ikan gurame, pH daging setelah tahap penenangan, PH daging setelah pengemasan, effisiensi kemasan dan suhu serutan kayu. Pengaruh perlakuan yang dilihat respon yang teramati dianalisis melalui uji F dan lanjut beda nyata terkecil pengaruh perlakuan. dari uji Dari hasil penelitian diperoleh suhu tenang dan suhu pingsan ikan gurame berturut-turut adalah 20°C dan 12°C. Konsentrasi ethylen glikol monophenyl ether untuk meming- sankan ikan gurame adalah 300 ppm dalam waktu 10 menit. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi penenangan dan pemingsanan ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) untuk transportasi hidup dalam media tanpa airid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record