Show simple item record

dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.advisorSantoso, Joko
dc.contributor.advisorSaleh, Mohammad
dc.contributor.authorAgustin, Titiek Indhira
dc.date.accessioned2024-05-16T01:09:00Z
dc.date.available2024-05-16T01:09:00Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149971
dc.description.abstractmilik Perairan Indonesia memiliki potensi perikanan yang cukup besar dengan berbagai jenis ikan dan kelimpahannya. Udang merupakan salah satu komoditas yang penting bagi hasil perikanan Indonesia. Untuk tujuan ekspor umumnya udang dibekukan dalam bentuk tanpa kepala atau tanpa kepala dan kulit sehingga hal ini dapat menghasilkan limbah yang cukup besar dan belum diiringi dengan usaha-usaha peman- faatan secara maksimal. Oleh karena itu perlu adanya usaha kearah pemanfaatan limbah. Limbah yang berasal dari indus- tri pembekuan udang yang berupa kepala dan kulit dapat dimanfaatkan menjadi khitosan sedangkan limbah cair yang berasal dari pengolahan ebi dapat diolah menjadi produk protein terkoagulasi. Khitosan merupakan suatu polimer dan dapat berperan sebagai amino pengganti karena mengandung gugus amino dan gugus hidroksil yang bertindak sebagai donor elektron se- hingga dapat berinteraksi dengan zat-zat organik seperti protein. Karena sifat-sifat tersebut khitosan memiliki potensi untuk digunakan dalam bidang industri dan kesehat- an. Limbah cair pengolahan ebi selain sebagai sumber pro- tein yang terbuang atau belum dimanfaatkan secara maksimal ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStudi ekstraksi khitosan dari kulit Udang Windu (Penaeus monodon) dan aplikasinya sebagai koagulan protein limbah cair pengolahan ebiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record