View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Rancangan dan uji teknis prototipe alat penjemur kerupuk

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.13Mb)
      Date
      1982
      Author
      Gaus, Emil
      Purwadaria, Hadi K.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mempelajari performance prototipe alat penjemur kerupuk, yang diharapkan dapat diterapkan pada industri kerupuk rumah tangga dengan modal kecil dan produktifitas rendah sebagai alternatip pengganti pengeringan kerupuk cara tradisional di atas anyaman bambu atau alas plastik. Alat penjemur kerupuk berkapasitas 5 kg telah dirancang dan dibuat di bengkel Pusat Pengembangan Teknologi Pangan (FTDC), IPB. Alat tersebut berukuran 1,50m x 1,00m x 1,25m dan mempunyai empat buah baki penjemur. Pengujian dilakukan dengan menggunakan tiga macam kerupuk yaitu kerupuk udang, kerupuk pangsit dan kerupuk tapioka. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui waktu pengeringan efek- tip kerupuk dari alat penjemur kerupuk dibandingkan dengan cara tradisional yaitu penjemuran di atas alas plastik. Disamping itu diamati pula suhu ruang pengering, energi panas yang dihasilkan reflektor dan analisa ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengeringan kerupuk dengan menggunakan alat penjemur kerupuk adalah 10 jam pengeringan efektip untuk kerupuk udang dengan penurunan kadar air dari 68,52% basis kering sampai 10,03% basis kering. Untuk kerupuk pangsit, waktu pengeringan adalah 10 jam pengeringan efektip dengan penurunan kadar air dari 72,71% basis kering sampai 8,05% basis kering. Sedangkan untuk kerupuk tapioka, waktu pengeringan adalah 6 jam pengeringan efektip dengan penurunan kadar air 56,86% basis kering sampai 9,34% basis kering. Waktu pengeringan tersebut lebih cepat 60% dibandingkan pengeringan cara tradisional dengan alas plastik. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149814
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3592]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository