View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari Daya Simpan Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) dan Talas (Colocasia esculenta (L) Schoott) Pada Berbagai Cara Penyimpanan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.61Mb)
      Date
      1978
      Author
      Sumangat, Djajeng
      Keraten, Semangat
      Wijandi, Soesarsono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mempelajari daya simpan umbi kimpul dan talas, dengan mempelajari perubahan sifat-sifat fisik dan kimia pada berbagai cara penyimpanan, selama periode penyimpanan tertentu. Perlakuan yang dicobakan adalah jenis umbi yang ter- diri dari dua taraf yaitu umbi kimpul dan umbi talas, cara penyimpanan yang terdiri dari lima taraf yaitu penyimpanan dalam kondisi kamar (kontrol), penyimpanan dalam peti dengan media serbuk kayu kering, penyimpanan dalam peti peti dengan media serbuk kayu lembab, penyimpanan dalam peti dengan media serbuk kayu basah dan penyimpanan dalam timbunan jerami dan tanah (clamp storage). Perlakuan lama penyimpanan terdiri dari sembilan taraf masing-masing 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 8 minggu. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan Percobaan Faktorial dan ulangan dua kali. Pengamatan dilakukan terhadap susut bobot, keempukan, kadar pati, kadar gula pereduksi dan uji organoleptik terhadap rasa umbi yang telah direbus serta uji organoleptik terhadap ketampakan (appearance) umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap cara penyimpanan, umbi kimpul dan talas menunjukkan perbedaan yang sangat nyata dalam besarnya susut bobot, keempukan kadar pati, kadar gula pereduksi, nilai rasa dan nilai ke- tampakannya. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149807
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3592]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository