Mempelajari Daya Simpan Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) dan Talas (Colocasia esculenta (L) Schoott) Pada Berbagai Cara Penyimpanan
View/ Open
Date
1978Author
Sumangat, Djajeng
Keraten, Semangat
Wijandi, Soesarsono
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari daya simpan umbi kimpul dan talas, dengan mempelajari perubahan sifat-sifat fisik dan kimia pada berbagai cara penyimpanan, selama periode penyimpanan tertentu.
Perlakuan yang dicobakan adalah jenis umbi yang ter- diri dari dua taraf yaitu umbi kimpul dan umbi talas, cara penyimpanan yang terdiri dari lima taraf yaitu penyimpanan dalam kondisi kamar (kontrol), penyimpanan dalam peti dengan media serbuk kayu kering, penyimpanan dalam peti peti dengan media serbuk kayu lembab, penyimpanan dalam peti dengan media serbuk kayu basah dan penyimpanan dalam timbunan jerami dan tanah (clamp storage). Perlakuan lama penyimpanan terdiri dari sembilan taraf masing-masing 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 8 minggu.
Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan Percobaan Faktorial dan ulangan dua kali. Pengamatan dilakukan terhadap susut bobot, keempukan, kadar pati, kadar gula pereduksi dan uji organoleptik terhadap rasa umbi yang telah direbus serta uji organoleptik terhadap ketampakan (appearance) umbi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap cara penyimpanan, umbi kimpul dan talas menunjukkan perbedaan yang sangat nyata dalam besarnya susut bobot, keempukan kadar pati, kadar gula pereduksi, nilai rasa dan nilai ke- tampakannya. ...