Perbandingan konsumsi energi pembekuan pasta durian dengan metode lempeng sentuh dan vakum
Abstract
Durian (Durio zibethinus) merupakan salah satu tanaman buah eksotis yang digemari masyarakat dunia dan merupakan salah satu spesies yang secara komersial dikembangkan dalam skala besar dan tersedia banyak di pasar internasional. Proses transportasi jarak jauh durian dalam perdagangan membutuhkan penanganan yang baik, salah satu caranya adalah dengan teknologi pembekuan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis dan membandingkan kualitas durian setelah pembekuan antara metode lempeng sentuh dan vakum dan (2) membandingkan konsumsi energi yang digunakan kedua metode selama pembekuan. Metode pembekuan lempeng sentuh dilakukan dengan mengatur suhu lempeng sentuh secara konstan selama proses, sedangkan pada pembekuan vakum tekanan diturunkan hingga mendekati kondisi vakum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pembekuan dengan metode lempeng sentuh dan vakum dapat mempertahankan kualitas produk yang dibekukan dengan baik, tanpa ada pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemanisan dan tekstur. Selain itu, pembekuan vakum menggunakan konsumsi energi terbesar dibandingkan dengan lempeng sentuh.