View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perubahan Kandungan Asam Amino Ikan Cobia (Rachycentron canadum) Akibat Pengukusan

      Thumbnail
      View/Open
      full text (11.08Mb)
      Date
      2012
      Author
      Oktorina, Vini
      Suwandi, Ruddy
      Nurjanah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cobia (Rachycentron canadum) adalah ikan ekonomis penting dengan prospek baik karena memiliki pertumbuhan cepat dan mudah dibudidayakan. Cobia dikonsumsi oleh masyarakat yang telah dilakukan proses pengolahan, termasuk pengukusan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen, proksimat dan asam amino akibat pengukusan. Komposisi kimia cobia segar dan kukus diuji dengan analisis proksimat. Kandungan asam amino daging cobia segar dan kukus diuji menggunakan HPLC (High Perfomance Liquid Chromatography). Kandungan gizi cobiasegar meliputi air sebesar 77,64%, lemak sebesar 9,19%, protein 10,34% dan abu 1%. Kandungan gizi cobia kukus meliputi air 66,33%, lemak sebesar 5,07%, protem 12,50% dan abu 0,9%. Ikan cobia segar dan kukus mengandung 17 asam aming yang terdiri dari 9 asam amino esensial dan 8 asam amino nonesensial. Kandungan asam amino esensial tertinggi pada ikan cobia segar adalah leusin dan arginin dengan nilai 2,26%. Kandungan asam amino nonesensial tertinggi pada ikan cobia segar adalah asam glutamat dengan nilai 3,90%. Kandungan taurin ikan cobia segar dan kukus adalah 120,84 mg/100 g dan 94,33 mg/100 g. Asam amino esensial dan nenesensial pembatas cobia segar adalah sistin (0,85%) dan sistin (0,36%).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149713
      Collections
      • UT - Aquaculture [2189]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository