Show simple item record

dc.contributor.advisorPratomo, Moedijarto
dc.contributor.authorPawitan, Hidayat
dc.date.accessioned2024-05-14T08:55:28Z
dc.date.available2024-05-14T08:55:28Z
dc.date.issued1976
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149679
dc.description.abstractPercobaan pengeringan kacang kedele menggunakan udara pengering yang dipanaskan telah dilakukan dalam dua bentuk ruang pengering. Kedua bentuk ruang pengering tersebut adalah lingkaran dan persegi dengan luas penampang masing-masing 900 cm². Penambahan panas terhadap udara pengering dilakukan pada tiga taraf yaitu dengan membuat suhu udara pengering 30, 37 dan 44 °C. Pengeringan kacang kedele ini dilakukan pada tiga taraf tinggi tumpukan bahan yaitu 20, 30 dan 40 cm sehingga kombinasi perlakuan terdiri dari 2 x 3 x 3 faktorial. Ulangan dilakukan dua kali. Pengamatan dilakukan terhadap tekanan statik, kecepatan volumetrik udara pengering, suhu bahan pada tiga lapisan bahan masing-masing pada empat titik, suhu udara keluar dan kelembaban udara keluar. Pengukuran suhu dan kelembaban udara sekitar dilakukan untuk kontrol terhadap nilai-nilai pengamatan. Kadar air rata-rata dari bahan dicatat untuk menentukan kadar air awal dan kadar air akhir dari setiap perlakuan. Dar: penelitian ini diperoleh hasil bahwa pada tekanan statik 3,71 mm H20 dengan kecepatan volumetrik udara pengering 30,94 cfm dicapai kecepatan pengeringan 194,50 gr. uap air per jam, 290,70 gr. uap air per jam dan 382,16 gr. uap air per jam dengan efisiensi penggunaan pa- nas total 63,0 persen, 73,8 persen dan 78,4 persen pada suhu udara pengering 30,0 °C, 37,3 °C dan 44,3 °C. Tinggi tumpukan bahan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tekanan statik maupun terhadap kecepatan volumetrik udara pengering dan terhadap penyebaran suhu bahan. Bahan pada lapisan bawah lebih cepat kering dan ini ditunjukkan oleh terjadinya perubahan suhu bahan pada lapisan tersebut, sedang suhu bahan pada lapisan atas mempunyai nilai mendekati nilai suhu bola basah udara keluar karena kadar air bahan masih tetap tinggi. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Pengaruh Perubahan Suhu, Bentuk Ruang Pengering Dan Tinggi Tumpukan Bahan Pada Pengeringan Kacang Kedele (Glycine max Meyr)id
dc.titleMempelajari Pengaruh Perubahan Suhu, Bentuk Ruang Pengering Dan Tinggi Tumpukan Bahan Pada Pengeringan Kacang Kedele (Glycine max Meyr)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record