Show simple item record

dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim
dc.contributor.advisorErungan, Anna C.
dc.contributor.authorSyofyanto, Hirmen
dc.date.accessioned2024-05-14T06:41:49Z
dc.date.available2024-05-14T06:41:49Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149640
dc.description.abstractIkan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu (perishable food). Kerusakan ini dapat terjadi secara biokimiawi maupun mikrobiologi yang akan sangat mempengaruhi tingkat kesegaran dan daya awet ikan tersebut. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang selalu mengharapkan ikan segar, penanganan yang baik harus dilakukan agar saat sampai ke tangan konsumen atau pabrik pengolahan, ikan masih dalam keadaan segar atau mendekati segar. Pemanfaatan kunyit sebagai antibakteri dan penerapannya dalam pengawetan ikan menarik perhatian untuk dipelajari. Demikian pula uji coba melalui pembuatan bubuk dan pembuatan es bercampur bubuk kunyit diduga dapat memperpanjang daya kesegaran ikan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah dengan menyusun fillet ikan dalam ice box dan diberi es germisidal berbentuk flake ice dengan perbandingan ikan dan es 1:1. Pembuatan es germisidal dilakukan dengan mencampur bubuk kunyit dengan aquadesidal dan dibekukan dalam freezer. Analisis data penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial acak lengkap 3x5x2, dengan faktor yang berpengaruh konsentrasi (0, 0.25, 0.5)% dan waktu penyimpanan (0, 3, 6, 9, 12 hari) dengan 2 kali ulangan. Analisis data menggunakan sidik ragam dengan uji F tabel dan uji lanjutan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Parameter yang diamati pada penelitian ini dengan metode objektif dan Subjektif. Parameter objektif meliputi kandungan derajat keasaman fillet ikan selama masa penyimpanan, dan jumlah total mikrobiologis dengan metode TPC.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfektivitas es germisidal dari bubuk kunyit (curcurma domestica Val.) terhadap kesegaran fillet ikan mas (cyprinus carpio Linn.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record