Profil Protein Ikan Gabus (Channa striata). Ikan Toman (Channa micropeltes), dan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata)
Abstract
Channa striata atau yang dikenal dengan ikan gabus adalah ikan air tawar yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, khususnya kandungan albuminnya untuk penyembuhan luka. Jenis ikan air tawar lain yang diduga memiliki potensi albumin selain ikan gabus adalah ikan toman (Channa micropeltes) dan ikan betutu (Oxyeleotris marmorata). Tujuan penelitian ini adalah menentukan dan membandingkan karakteristik dan profil protein, serta mengidentifikasi keberadaan protein albumin pada ikan gabus, toman, dan betutu dengan elektroforegram SDS-PAGE. Karakteristik bahan baku pada ikan gabus, toman, dan betutu berbeda satu dengan yang lainnya. Pengukuran kadar protein dilakukan pada ekstrak ikan segar, rebus, dan setelah presipitasi dengan ammonium sulfat pada konsentrasi 70%, 80%, dan 90%. Kadar protein tertinggi pada ekstrak ikan segar terdapat pada ikan gabus, yaitu 11,62 ± 0,17 mg/g, setelah perebusan terdapat pada ikan toman, yaitu 8,19 ± 0,33 mg/g, dan setelah pemurnian dengan pengendapan ammonium sulfat terdapat pada ikan gabus yaitu 105,23 ± 0,44 mg/g. Konsentrasi ammonium sulfat terbaik untuk mengendapkan protein albumin terdapat pada konsentrasi 80%. Estimasi bobot molekut protein albumin pada ikan gabus dan ikan toman adalah 52 kDa, serta ikan betutu 51 kDa ...
Collections
- UT - Aquaculture [1973]