Pengaruh Waktu Sterilisasi dan Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Kaleng Medium Pepes
View/ Open
Date
1984Author
Yasni, Hasanuddin
Assik, Abu Naim
Putro, Sumpeno
Metadata
Show full item recordAbstract
Makanan tidak selalu dikonsumsi dalam bentuk seperti bahan mentahnya, tetapi sebagian besar diolah menjadi ber- bagai bentuk dan jenis makanan lainnya. Pengolahan bertu- juan menambah macam makanan dan pengawetan untuk memperpan- jang masa simpan bahan tersebut.
Pengalengan ikan merupakan salah satu cara pengolahan dan pengawetan ikan dengan menggunakan suhu tinggi (110- 121°C). Dengan suhu tinggi tersebut, ikan kaleng dapat di perpanjang masa simpannya dan mempunyai cita rasa yang spe- sifik.
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mempelajari pengaruh waktu sterilisasi dan waktu penyimpanan terhadap mutu ikan mas kaleng medium pepes, (2) mempelajari pendayagunaan rem- pah-rempah dalam produk ikan kaleng dengan cita rasa yang spesifik, dan (3) melihat kemungkinan berkembangnya peng- anekaragaman komoditi ikan kaleng di dalam negeri.
Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah: waktu penyimpanan O hari (A), 22 hari (A2), 44 hari (A3), dan 66 hari (A4); waktu sterilisasi 75 menit (B₁), 90 menit (82) dan 105 menit (83). ...
Collections
- UT - Aquaculture [1975]