Show simple item record

dc.contributor.advisorZairudin, Winarti
dc.contributor.advisorPutro, Sumpeno
dc.contributor.authorMuslikh, M
dc.date.accessioned2024-05-14T04:58:01Z
dc.date.available2024-05-14T04:58:01Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149609
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Sub Balai Penelitian Peri- kanan Laut Slipi, Departemen Pertanian, Jakarta, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan garam ke dalam larutan garam bekas terhadap mutu ikan lemuru (Sardinella lo- ngiceps) asin kering. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan larut- an garam ke dalam larutan garam bekas dan lama penyimpanan. Penambahan larutan garam ke dalam larutan garam bekas dila- kukan setelah kedua larutan garam tersebut disamakan konsen- trasinya, yaitu dengan mengukur konsentrasi larutan garam bekas terlebih dahulu. Kedua larutan garam tersebut ber- konsentrasi 23%. Penambahan larutan garam ke dalam larut- an garam bekas terdiri dari lima taraf, yaitu penambahan 0% (P), 25% (P₁), 50 % (P2), 75% (P3) dan 100% (P4). Se- dangkan lama penyimpanan terdiri dari 6 taraf, yaitu penyim- panan hari ke O (To), hari ke 7 (T₁), hari ke 14 (T2), hari ke 21 (T3), hari ke 28 (T4) dan hari ke 35 (T5). Setelah kedua larutan garam dicampur, sesuai dengan perlakuan dan masing-masing wadah telah diberi kode, ikan lemuru direndam di dalam larutan garam tersebut selama 24 jam dan selanjutnya dilakukan pengeringan dengan menggunakan ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penambahan larutan ke dalaman larutan garam bekas terhadap mutu ikan lemuru asin keringid
dc.titlePengaruh penambahan larutan garam ke dalaman larutan garam bekas terhadap mutu ikan lemuru asin keringid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record