dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan di Sub Balai Penelitian Peri- kanan Laut Slipi, Departemen Pertanian, Jakarta, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan garam ke dalam larutan garam bekas terhadap mutu ikan lemuru (Sardinella lo- ngiceps) asin kering.
Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan larut- an garam ke dalam larutan garam bekas dan lama penyimpanan. Penambahan larutan garam ke dalam larutan garam bekas dila- kukan setelah kedua larutan garam tersebut disamakan konsen- trasinya, yaitu dengan mengukur konsentrasi larutan garam bekas terlebih dahulu. Kedua larutan garam tersebut ber- konsentrasi 23%. Penambahan larutan garam ke dalam larut- an garam bekas terdiri dari lima taraf, yaitu penambahan 0% (P), 25% (P₁), 50 % (P2), 75% (P3) dan 100% (P4). Se- dangkan lama penyimpanan terdiri dari 6 taraf, yaitu penyim- panan hari ke O (To), hari ke 7 (T₁), hari ke 14 (T2), hari ke 21 (T3), hari ke 28 (T4) dan hari ke 35 (T5).
Setelah kedua larutan garam dicampur, sesuai dengan perlakuan dan masing-masing wadah telah diberi kode, ikan lemuru direndam di dalam larutan garam tersebut selama 24 jam dan selanjutnya dilakukan pengeringan dengan menggunakan ... | id |