Mempelajari pengaruh penambahan jenis bahan pengikat dan lama sterilisasi pada suhu 115 derajat Celcius terhadap mutu sosis ikan nila ( Oreochromis niloticus ) di dalam wadah kaleng
View/ Open
Date
1988Author
Noersandy, Oon
Assik, Abu Naim
Heruwati, Endang S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian laboratorium dilakukan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung terigu dan tapioka sebagai bahan pengikat pada sosis ikan Nila (Oreochromis niloticus). Serta untuk mengetahui pengaruh lama sterilisasi pada suhu 115°C terhadap mutu kedua sosis ikan Nila tersebut. Dari penelitian ini diharapkan dapat ditentukan jenis tepung yang dapat menghasilkan sosis ikan Nila dengan mutu terba- ik setelah dilakukan sterilisasi di dalam wadah kaleng.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sosis ikan Nila adalah (1) daging ikan Nila segar, (2) minyak, (3) tepung, (4) gula halus, (5) garam, (6)lada putih, (7) MSG, (8) bawang merah, (9) bawang putih, dan (10) jahe. Sebagai pembungkus sosis dipakai "casing" jenis "edible collagen".
Sosis ikan Nila yang telah dibuat dengan bahan pengi- kat dari jenis tepung terigu dan tapioka dengan konsentra- si sama, yaitu 10% dari bobot daging ikan, masing-masing, dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok I disterilisasi pada suhu 115°C dalam waktu 30 menit; kelompok II disteri- lisasi selama 40 menit kelompok III disterilisasi selama 50 menit; dan kelompok IV disterilisasi selama 60 menit. ...
Collections
- UT - Aquaculture [1984]