Pengaruh penambahan asam asetat dan pengemasan terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata ) asin kering selama penyimpanan pada suhu kamar
View/ Open
Date
1988Author
Rahmattulloh
Nitibaskara, Rudy R.
Putro, Sumpeno
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari penga- ruh penggunaan asam asetat dan jenis pengemas untuk memper tahankan mutu ikan tembang asin kering selama penyimpanan.
Metoda penelitiannya adalah sebagai berikut: tanpa di buang isi perutnya, ikan langsung dicuci dengan air lalu ditiriskan. Kemudian dilakukan penggaraman. Dalam pengga raman ini, rasio ikan dengan garam kristal adalah 4 berban ding 1, kemudian direndam dengan larutan garam jenuh. La- manya perendaman 8 jam. Sesudah selesai perendaman, ikan dicuci dengan larutan garam 5 persen, kemudian ditiriskan selama 10 menit. Sesudah penirisan, ikan dijemur selama 2 hari berturut-turut (kurang lebih 12 jam). Sesudah pro- duk kering, ikan dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok perta ma tidak disemprot dengan larutan asam asetat dan kelompok kedua disemprot dengan asam asetat 5 persen. Sesudah pro- duk yang disemprot asam asetat kering, kedua kelompok ikan kemudian dikemas dengan empat cara pengemasan yaitu box ka yu + kertas semen, box kayu plastik PP, box kayu plas- tik PE dan pengemas box kayu. Kemudian ikan yang sudah dimasukkan ke dalam pengemas ini disimpan dalam ruangan
yang bersuhu kamar. ...
Collections
- UT - Aquaculture [1984]