dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap sosis ikan cucut dan meningkatkan pemanfaatan dagingn ikan cucut yang selama ini dianggap kurang nilai ekonomisnya.
Penelitian ini dilakukan di Pusat Penelitian dan Pe- ngembangan Teknologi Pangan dan Laboratorium Kimia Organik Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Perlakuan dalam penelitian ini adalah suhu dan lama penyimpanan. Suhu (S) terdiri dari 3 taraf yaitu SI (5°C, S2 (0°C) dan S3 (-20°C). Lama penyimpanan (L) terdiri dari 6 taraf yaitu L1 (penyimpanan hari ke nol), L2 (pe- nyimpanan hari ke lima), L3 (penyimpanan hari ke sepuluh), L4 (penyimpanan hari ke lima belas), L5 (penyimpanan hari ke dua puluh), L6 (penyimpanan hari ke dua puluh lima). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 fak- tor dan 2 kali ulangan. ... | id |