Ekstraksi chlorellin dan pemanfaatan sebagai zat pengawet dalam pengesan ikan kembung (Rastrellinger sp.)
View/ Open
Date
1990Author
Mulianto, Budy
Nitibaskara, Rudy
Suwignya, Pong
Suhartono, Maggy T.
Metadata
Show full item recordAbstract
Univer Penelitian ini mencoba memanfaatkan potensi sel Chlorella galur lokal untuk menghasilkan zat antibiotika yakni substan- si chlorellin, serta mengaplikasikannya sebagai zat pengawet dalam pengesan ikan Kembung (Rastrelliger sp.).
Sel Chlorella galur lokal yang digunakan dalam penelitian ini dikultur dalam larutan nutrien garam in-organik berasal dari pupuk pertanian yang diramu sendiri, dengan komposisi 1 Urea (CO(NH2) 2): 1 TSP 1 KC1: 1 NPK 0,001 KMnO4. Se- mua komponen dilarutkan dengan air pada perbandingan 20:1(/w) dan diberikan ke kultur tunggal sel Chlorella galur lokal dengan perbandingan 1 bagian larutan nutrien in-organik: 10 bagian larutan kultur tunggal sel Chlorella (/v). Hal ter- sebut dilakukan selama periode tahap penseleksian; tahap pengkulturan, tahap perbanyakan volume larutan kultur tunggal sel Chlorella galur lokal. Setelah tahap pemanenan larutan kultur tunggal sel Chlorella galur lokal yang telah dewasa, dilakukan tahap pengekstrakan substansi chlorellin.
Urutan proses pengekstrakan substansi chlorellin yang di- lakukan meliputi proses penyaringan sampel larutan kultur tunggal sel Chlorella dengan kertas Whatman no.5, proses, pe- nguapan bersuhu rendah dengan pengering beku pada suhu -10°c, ...
Collections
- UT - Aquaculture [1985]