dc.description.abstract | Teripang merupakan salah satu komoditi perikanan yang sudah dikenal, namun belum banyak dimanfaatkan. Tidak populernya teripang sebagai bahan makanan di Indonesia karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang hal tersebut dan kurangnya publikasi tentang teripang. Pengolahan teripang yang terdapat di Indonesia, pada umumnya masih sangat sederhana yakni berupa perebusan dan pengasapan, kemudian dilakukan penjemuran di bawah sinar matahari (Trilaksani, 1990). Mengingat teripang asap merupakan salah satu komoditi ekspor dari sub sektor perikanan, maka mutu produk teripang yang dipasarkan harus benar-benar mendapatkan perhatian.
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki mutu Teripang Pasir dalam pengolahannya dengan cara menggunakan beberapa jenis enzim proteolitik. Disamping itu juga bertujuan untuk mengetahui jenis enzim proteolitik yang lebih tepat dan efektif dalam menurunkan kadar kalsium (Ca) pada kulit teripang Pasir (Holothuria scabra) dan untuk mengetahui daya awetnya selama penyimpanan. Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu sekali untuk analisa kadar air, kadar abu, kadar kalsium, TVB, PH, TPC, dan uji organoleptik (penampakan, bau dan tekstur), sedangkan ... | id |