Studi Pemucatan dan Winterisasi terhadap Sifat Fisiko-Kimia Minyak Salad dari Minyak Ikan Lemuru (SArdinella Longiceps)
View/ Open
Date
1992Author
Sedjati, Sri
Komariah T
Wahyuni, Mita
Murtini, J. Tri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini merupakan proyek kerjasama dengan Sub Balai Penelitian Perikanan Laut, Slipi, Jakarta dan dilak- sanakan pada bulan Juni sampai Agustus 1991.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pe- murnian minyak ikan lemuru ( S. longiceps) menjadi minyak salad serta melihat pengaruh suhu pemucatan dan suhu win- terisasi terhadap sifat fisiko-kimianya.
Minyak salad merupakan produk olahan dari minyak, yaitu setelah mengalami proses winterisasi (pendinginan). Minyak ini biasa digunakan untuk pangan manusia karena memiliki kelebihan, di mana tingkat ketidakjenuhan asam lemaknya tinggi. Peningkatan ketidakjenuhanakan menyebab- kan titik beku minyak menjadi rendah sehingga tidak meng- gumpal pada suhu dingin (Piggot dalam Stansby, Krishnamurthy dalam Swern, 1982). 1967;
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan yang diterap- kan adalah jenis minyak lemuru (A) dengan 2 taraf (A1 hasil samping pengalengan dan A2 = hasil samping pene- pungan) ; suhu pemucatan (B) dengan 3 taraf (B₁ = 40°C, = ...
Collections
- UT - Aquaculture [2014]