Aplikasi Image Processing untuk Klasifikasi Tingkat Kematangan Melon Varietas Golden Apollo
Abstract
Klasifikasi tingkat kematangan buah melon masih dilakukan secara manual, dengan melihat keadaan kulit, warna dan keharuman buah melon. Metode manual seperti ini sering menghasilkan tingkat kesalahan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter kematangan buah melon varietas Golden Apollo dan mengklasifikasikan tingkat kematangan buah melon berdasarkan umur panen menggunakan parameter hasil pengolahan citra. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perubahan nilai parameter kematangan buah aktual pada buah melon dengan umur panen 46 HST, 53 HST, 60 HST dan 67 HST. Terdapat hubungan korelasi indeks warna merah, indeks warna biru, nilai hue dan nilai saturasi dengan nilai TPT serta kekerasan daging buah, dengan nilai koefisien determinan (R²) lebih dari 0.4. Namun hanya indeks warna merah dan nilai hue yang dapat dijadikan parameter pendugaan nilai kekerasan daging buah melon karena memiliki korelasi yang cukup kuat, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.72. Pengelompokan buah melon berdasarkan umur panen berhasil dilakukan dengan parameter indeks warna hijau, nilai hue dan nilai intensitas. Ketepatan model analisis diskriminan yang terbentuk mencapai 78.6%...