dc.description.abstract | Jagung banyak digunakan sebagai sumber makanan ternak dan bahan baku industri. Penanganan pasca panen jagung yang terpadu akan meningkatkan efisiensi penggunaan hasil dan peningkatan mutu jagung yang akan memberikan pengaruh positip terhadap harga komoditi jagung. Analisis penangan- an pasca panen jagung dalam penelitian ini dilakukan pada kegiatan pengeringan dan pemipilan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menentukan jenis dan merek unit pasangan (paket) pengering dan pemipil yang layak secara teknis dan ekonomis, serta 2) menentukan jumlah kebutuhan dan penempatan optimum unit pasangan pengering dan pemipil di berbagai Koperasi Unit Desa (KUD) Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Penentuan unit pasangan pengering dan pemipil menggu- nakan teori pengambilan keputusan Bayes untuk nilai parame- ter yang diskrit. Ada 8 parameter yang digunakan, yaitu kapasitan unit pasangan pengering dan pemipil (ton/th), la- ju pengeringan (ka/jam), susut pengeringan (%), efisiensi ... | id |