Model matematik pengeringan lapisan tipis coklat (Theobroma cacao L.)
View/ Open
Date
1990Author
Arisubagijo, Aluisius
Purwadaria, Hadi K.
Mahdar, Putiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan utama dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik pengeringan dan membuat model pengeringan lapisan tipis dari coklat berbentuk silinder tak terbatas dan bola pada berbagai kondisi udara pengering.
Data yang digunakan dalam penelitian ini ada dua ma- Pertama, data hasil percobaan pengeringan satu lapis cam. coklat yang telah difermentasikan selama 6 hari pada suhu 54.8 °C, 60.2 °C, dan 64.4 °C pada RH masing-masing adalah 38.4%, 27.6%, dan 29.2%. Kecepatan aliran udara yang digunakan konstan sebesar 3.6 m/detik. Kedua, data di- peroleh dari hasil penelitian Yayan Cahyana (1989). Co- klat setebal 7.5 cm dikeringkan dengan alat pengering ti- pe rak pada kondisi udara suhu 50.4 °C dan RH 22.2%. Aliran udara yang digunakan 197.505 m³/jam. 3
Kurva penurunan kadar air terhadap waktu mempunyai pola yang sama, yaitu bentuk eksponensial. Pada pengering- an ini hanya terlihat periode laju pengeringan menurun yang dapat dibedakan menjadi dua tahap.
Kadar air keseimbangan dinamis (Me) dan koefisien pengeringan K dari setiap model dicari berdasarkan data ...