Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Atjeng Muchlis
dc.contributor.authorRukmini, Dewi
dc.date.accessioned2024-04-30T01:57:41Z
dc.date.available2024-04-30T01:57:41Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147863
dc.description.abstractKomoditas pertanian pada umumnya bersifat mudah rusak, karenapada saat panen kadar airnya tinggi. Oleh karena itu hasil pertanian dikeringkan untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan. Tujuan penelitian ini adalah menguji performansi alat pengering tipe konveksi bebas yang dimodifikasi pada bagian tungku pembakaran untuk pengeringan ubi kayu, cabe merah dan ikan kembung. Modifikasi tungku pada dasarnya dilakukan untuk memperluas bidang permukaan pindah panas yaitu dengan menambah sirip-sirip longitudinal pada tungku yang berbentuk silinder. Dari hasil percobaan pengeringan ubi kayu dengan kelembaban udara lingkungan. rata-rata 85.2%, diperoleh kapasitas alat sebesar 84 kg, lama pengeringan 15 jam, laju pengeringan 3.35% bb/jam atau 3.13 kg H₂O/jam, konsumsi bahan bakar 6.3 kg kayu karet/jam atau 24 929.1 kkal/jam, efisiensi pemanasan 11.11% dan efisiensi pengeringan total 7.03%. Pada pengeringan cabe merah, dengan kelembaban udara lingkungan rata-rata 83.2%, didapat kapasitas alat sebesar 30 kg, lama pengeringan 22 jam, laju pengeringan. 3.30% bb/jam...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengeringan berbagai komoditas pertanian dengan pengeringan tipe konveksi bebasid
dc.titlePengeringan berbagai komoditas pertanian dengan pengeringan tipe konveksi bebasid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record