Show simple item record

dc.contributor.advisorKumendong, John
dc.contributor.advisorSuroso
dc.contributor.authorJusuf
dc.date.accessioned2024-04-30T01:40:18Z
dc.date.available2024-04-30T01:40:18Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147851
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu komoditi ekspor non-migas dari sektor perkebunan. Jumlah ekspor kopi Indonesia dari tahun 1977 ke tahun 1986 meningkat dari 160 368 ton menjadi 298 548 ton. Menurut data statistik kopi hingga tahun 1986, 94.14% dari total produksi kopi Indonesia adalah kopi Robusta yang memberikan sumbangan 93.06% dari total ekspor. kopi Indonesia. Salah satu permasalahan pada perkopian Indonesia ada- lah mutu yang rendah, yang dapat dikarenakan pola budi daya yang kurang baik, pemanenan terlalu muda, proses pengolahan atau pengeringan kurang baik. Untuk penyimpanan hasil pe- ngeringan yang baik dan aman perlu diketahui kadar air keseimbangan dari bahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kadar air keseimbangan dinamik dan desorpsi isotermi dari kopi Robusta grade 4 dan 6 pada beberapa tingkat suhu dan kelem- baban. Hasil pengkajian ini diharapkan dapat digunakan dalam perancangan sistem pengeringan dan untuk penyimpanan...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPenentuan desorpsi isotermi kopi robusta (Coffea robusta) pada daerah lapisan majemuk dengan metode dinamisid
dc.titlePenentuan desorpsi isotermi kopi robusta (Coffea robusta) pada daerah lapisan majemuk dengan metode dinamisid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record