Show simple item record

dc.contributor.advisorAboenawan, Lily E
dc.contributor.advisorSatoto, K.Budi
dc.contributor.authorDharmayanti, Sri
dc.date.accessioned2024-04-29T06:28:45Z
dc.date.available2024-04-29T06:28:45Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147766
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di kandang bagian Ilmu Pro- duksi Ternak Pedaging dan Kerja, Fakultas Peternakan Ins- titut Pertanian Bogor selama 25 minggu mulai tanggal 1 No pember 1985 sampai dengan tanggal 7 Mei 1986. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat pengaruh sumber karbohidrat dan kombinasinya terhadap penampilan kerbau melalui pertambahan bobot badan dan neraca nitro- gen. Materi yang digunakan ialah 14 ekor kerbau rawa (Bu- balus bubalis) yang berkelamin jantan dengan umur rata-ra ta 1 sampai 1.5 tahun dan bobot badan berkisar antara 171 sampai 237 kg. Ransum penelitian disusun berdasarkan ke- butuhan kerbau akan zat-zat makanan. Perlakuan pertama adalah ransum yang menggunakan dedak padi sebagai sumber karbohidrat, perlakuan kedua mempergunakan wheat pollard, perlakuan ketiga menggunakan jagung, perlakuan keempat mem pergunakan kombinasi jagung dengan dedak padi, perlakuan kelima mempergunakan kombinasi jagung dengan wheat pollard perlakuan keenam mempergunakan kombinasi wheat pollard de ngan dedak padi dan perlakuan ketujuh mempergunakan kombi nasi ketiga sumber karbohidrat yaitu jagung, dedak padi dan wheat pollard. Rancangan percobaan yang digunakan ia lah Rancangan Acak Lengkap dengan tujuh perlakuan dan dua ulangan. Penimbangan dilakukan setiap 2 minggu, periode penyesuaian ransum basal selama 10 periode penimbangan, 2 minggu masa pendahuluan, dan 2 minggu terakhir dilaku, kan untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa neraca nitrogen tidak dipengaruhi oleh perlakuan (P0.05) walaupun kon sumsi nitrogen pada tiap perlakuan berbeda (P0.05), dan perlakuan tidak memberi hasil yang berbeda pada pengukur- an ekskresi nitrogen feses dan urine. Diperoleh pula hasil bahwa hubungan atara konsumsi nitrogen dengan protein ranşum adalah linier positif de- ngan persamaan Y-3.55 10-3+ 0.16 X (r = 0.99, P0.01) juga hubungan antara pertambahan bobot badan dengan nera ca nitrogen adalah linier positif dengan persamaan : Y 547 404.5 X (r = 0.90 P0.01).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh sumber karbohidrat dan kombinasinya terhadap pertambahan bobot badan dan neraca nitrogen kerbau rawaid
dc.titlePengaruh sumber karbohidrat dan kombinasinya terhadap pertambahan bobot badan dan neraca nitrogen kerbau rawaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record