Show simple item record

dc.contributor.advisorGurnadi, R. Eddie
dc.contributor.advisorSofyan, Lily Amalia
dc.contributor.authorSuprapto, Achmad
dc.date.accessioned2024-04-29T06:23:18Z
dc.date.available2024-04-29T06:23:18Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147763
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di kandang Bagian Sapi Daging dan Kerbau Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama tujuh minggu mulai tanggal 13 Maret sampai 2 Mei 1983. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkatan konsentrat dalam ransum terhadap koeffisien cerna bahan kering, bahan organik, protein dan serat kasar pada kerbau jantan muda. Pada percobaan ini dipakai 15 ekor kerbau jantan muda dengan bobot badan berkisar antara 140 sampai 216 kilogram dan berumur antara satu sampai satu setengah tahun. Kelima belas ekor kerbau tersebut dibagi menjadi tiga kelompok de- ngan masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan tiga macam ransum yang berbeda komposi- sinya sebagai perlakuan. Ketiga macam ransum tersebut ada- lah R (100% rumput lapang + 0% konsentrat); RTT (75% rumput lapang + 25% konsentrat) dan RTTI (50% rumput lapang + 50% konsentrat). Konsentrat disusun dari bahan-bahan dedak ha- lus, bungkil kacang tanah, kapur dan garam dapur. Data dianalisa dengan analisa sidik peragam (kovarian) dengan bobot awal masa koleksi sebagai Variabel iringan. Untuk membandingkan nilai rataan perlakuan dilakukan uji jarak Duncan. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa penambahan konsentrat dalam ransum sangat nyata (P10,01) meningkat- kan konsumsi bahan kering, dan nyata (PZ0,05) meningkat- kan koeffisien cerna bahan kering, bahan organik, dan pro- tein; sementara peningkatan taraf konsentrat dar 25% ke 50% tidak berpengaruh nyata pada parameter-parameter tersebut. Koeffisien cerna serat kasar sangat nyata (P < 0,01) dipe- ngaruhi oleh penambahan konsentrat dalam ransum, dalam hal ini semakin tinggi taraf konsentrat dalam ransum cenderung semakin rendah nilainya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh tingkatan konsentrat dalam ransum terhadap koefisien cerna bahan kering, bahan organik, protein dan serat kasar pada kerbau muda jantanid
dc.titlePengaruh tingkatan konsentrat dalam ransum terhadap koefisien cerna bahan kering, bahan organik, protein dan serat kasar pada kerbau muda jantanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record