Show simple item record

dc.contributor.advisorSatoto, Kukuh Budi
dc.contributor.advisorKismono, Ignatius
dc.contributor.authorRomelah, Siti
dc.date.accessioned2024-04-29T06:20:40Z
dc.date.available2024-04-29T06:20:40Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147761
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Desa Kapi, Kecamatan Kun- jang, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penelitian ini dila - kukan selama satu bulan dari tanggal 12 September sampai 12 Oktober 1988. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur intake ba- han kering (BK), protein kasar (PK), protein dapat dicerna (PDD) dan Total Digestible Nutrient (TDN) dari sapi Pera nakan Ongole (PO) yang digembalakan di sawah bera. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah em- patt ekor sapi betina PO dengan kisaran umur 16 18 bulan - dan bobot badan antara 198 - 204 kilogram. Peralatan yang digunakan untuk membantu mengukur pa - rameter yang diamatai adalah timbangan, pita ukur, kuadran kawat, gunting rumput, tali tambang dan pengukur waktu. digembalakan berdasarkan kebiasaan setempat Ternak yaitu selama tujuh jam per hari mulai pukul 6.00 - 9.30 WIB pada pagi hari dan mulai pukul 14.00 17.30 WIB pada - sore hari. Setiap ternak memiliki peluang yang sama untuk digembalakan pada luasan penggembalaan 0.5 Luasan Penggem- balaan Optimum (LPO), 1.0 LPO, 1.5 LPO dan 2.0 LPO. Pengembilan data dilakukan setiap hari selama peneli- tian berlangsung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal, dengan empat perlakuan dan delapan kali ulangan. Analisis keragaman menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P0.01) pada konsumsi bahan kering (BK), protein kasar (PK), protein dapat dicerna (PDD) mau pun Total Digestible Nutrient (TDN) pada masing-masing tekanan penggembalaan. Uji lanjutan dengan mempergunakan Uji Jarak Duncan menunjukkan bahwa antara penggembalaan 1.5 LPO dengan 2.0 LPO tidak terdapat perbedaan yang nyata pada keempat kon- sumsi tersebut. Sedangkan pada penggembalaan yang lain terdapat perbedaan yang sangat nyata (P0.01) terhadap konsumsi BK, PK, PDD mau pun TDN....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengukuran Intake Bahan Kering Dan Protein Kasar Sapi PO Yang Digembalakan Di Sawah Bera Pada Berbagai Tekanan Penggembalaan$bStudi Kasus Di desa Kapi Kabupaten Kediriid
dc.titlePengukuran Intake Bahan Kering Dan Protein Kasar Sapi PO Yang Digembalakan Di Sawah Bera Pada Berbagai Tekanan Penggembalaan : Studi Kasus Di desa Kapi Kabupaten Kediriid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record