Palatabilitas dan kecernaan berbagai strawmix dari jerami padi dibandingkan dengan rumput gajah ( Pennisetum purpureum ) pada sapi peranakan fries holland
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan IPB dan di PT. Kariyana Gita Utama, Cicurug Kabupaten Sukabumi selama dua bulan, sejak Desember 1987 sampai Februari 1988.
Jerami padi merupakan limbah pertanian yang secara potensial dapat digunakan sebagai pakan oleh ternak rumi- nansia, karena kandungan bahan organiknya tinggi.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji kualitas nutrisi berbagai Strawmix yang terbuat dari berbagai jerami padi, yaitu jerami padi tanpa diolah, jerami padi diolah secara amoniasi dan jerami padi yang direndam dalam larutan kapur. Strawmix merupakan campuran bahan makanan ternak yang terdiri atas jerami padi sebagai bahan utama (60%), tetes, dedak padi, kapur, urea dan vitamin-mineral sebagai suplemen. Kualitas Strawmix tersebut dibandingkan dengan rumput gajah dan ditinjau berdasarkan palatabilitas dan kecernaan ransum.
Penelitian ini menggunakan 16 ekor sapi peranakan Fries Holland jantan, dengan bobot badan 189 ± 14.3 kg, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan dengan empat ulangan. Perlakuan tersebut berupa perbedaan pemberian hijauan, yaitu rumput gajah (RO), Strawmix I dengan jerami padi tanpa diolah (R₁), Strawmix II dengan jerami padi diolah secara amoniasi (R2) dan Strawmix III dengan jerami padi direndam dalam larutan kapur (R3). Keempat hijauan ini diberikan ad libitum. Konsentrat disusun dengan terlebih dahulu memperhatikan kandungan nutrisi rumput gajah dan Strawmix, sehingga ransum yang disusun sesuai dengan rekomendasi NRC (1976). Konsentrat ini diberikan 75 persen dari kebutuhan bahan kering sapi percobaan (2.5 persen dari bobot badan). Parameter yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan ransum dengan menggunakan metode Indikator Internal (lignin)..
Analisis sidik ragam menunjukkan keempat ransum tidak berbeda kecernaannya. Rataan koefisien cerna masing- masing ransum, yaitu Ro dan R3 = = 39.32, R1 39.71, R2 = 48.15 = 36.74 persen. Analisis Sidik Ragam dan Uji Kontras Orthogonal terhadap konsumsi ransum dan hijauan...