Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwoko, Sri Harini Imam
dc.contributor.advisorH., Soedarmadi
dc.contributor.authorAnnas, Soedradjat
dc.date.accessioned2024-04-29T02:50:21Z
dc.date.available2024-04-29T02:50:21Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147661
dc.description.abstractSuatu penelitian tentang pengaruh pemberian lamtoro (Leucaena leucocephala, (Lam). de wit.) terhadap koefisien cerna protein dan lemak pada ternak domba, telah dilakukan di Taman Ternak Pengarasan - Brebes dan Departeman Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Eo gor, sejak 20 Januari sampai dengan 31 Maret 1982. - Rancangan percobaan ya..g digunakan adalah rancangan acak kelompok (Randomized Elock Design), dengan ransum se- bagai perlakuan dan pengelompokkan dilakukan berdasarkan bobot awal. Hewan percobaan terdiri dari 24 ekor domba ekor gemuk jantan berumur sekitar 67 bulan dengan bobot baden aval 11 - 20 kilogram dan dikelompokkan menjadi empat kelompok dengan enam perlakuan yang dilakukan secara acak. Perlakuan yang diberikan adalah berupa ransum campur- an antara rumput gajah dengan lamtoro dalam perbandingan sebagai berikut: 100% rumput gajah +0% lamtoro, 100% rumput gajah + 400 gram konsentrat, 75% rumput gajah + 25% lamtoro, 50% rumput gajah + 50% lamtoro, 25% rum put gajah + 75% lamtoro dan 0% rumput gajah + 100% lam- toro. - Untuk membandingkan pengaruh perlakuan terhadap para- meter yang diamati dilakukan Uji Jarak Duncan. Hubungan antara kadar lamtoro dalam ransum dengan ko- efisien cerna protein dan lemak ditentukan dengan regresi serta digambarkan garis regresinya. Konsumsi banan kering ransum dihitung berdasarkan - - selisih jumlah bahan kering ransum yang diberikan dengan jumlah bahan kering sisa ransum. Untuk mengetahui koefi sien cerna protein dan lemak ransum digunakan metoda "in vivo" dengan koleksi total. Pengumpulan feces dan sisa ransum dilakukan selama sepuluh hari berturut-turut sete lah periode pendahuluan selama sepuluh hari sebelumnya. - Analisa ransum percobaan menunjukkan bahwa kadar se rat kasar menurun dengan penambahan lamtoro dalam ransum. Sedangkan kadar bahan kering meningkat dengan adanya pe nambahan lamtoro dalam ransum....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh tingkat pemberian lamtoro dalam ransum terhadap koefisien cerna protein dan lemak pada dombaid
dc.titlePengaruh tingkat pemberian lamtoro dalam ransum terhadap koefisien cerna protein dan lemak pada dombaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record