Show simple item record

dc.contributor.advisorSutardi, Toha
dc.contributor.advisorSigit, Nur Aeni
dc.contributor.authorDjatmika, R.
dc.date.accessioned2024-04-29T02:13:01Z
dc.date.available2024-04-29T02:13:01Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147633
dc.description.abstractSuatu penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jamur merang terhadap nilai gizi jerami padi yang telah ditambah NaOH, Urea dan Belerang sudah dilaksanakan di Laboratorium Ruminologi, Departemen Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor sejak tanggal 23 Mei 1981 sampai dengan tanggal 15 Juli 1981. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sistem fermen- tasi in vitro dalam inkubator berpenangas air bergoyang pada suhu 39 derajat Celcius. Parameter yang diukur adalah Kadar N-Amonia (N-NHz) Keto dengan metoda Conway, Kadar Asam Lemak Atsiri (VFA) Total dengan metoda Destilasi Uap, Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK) dan Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO) dengan metoda Tilley dan Terry. Rancangan percobaan yang digunakan adalah kelompok dalam faktorial 3x2x3 dengan tiga kali ulangan dan perlakuan. pemberian jamur merang (0, 1.5, dan 3%), lama pembasahan dalam larutan NaOH (0, 2 dan 4 jam) serta pemberian larutan NaOH (perendaman dan penyemprotan). Jerami padi sebelum dianalisa, ditambah NaOH (4%), urea (4.5%) dan belerang (0.2%). Sebagai ulangan adalah kelompok cairan rumen ternak donor sapi pedaging. Hasil penelitian ini adalah bahwa kadar N-Amonia neto, kadar VFA total, KCBK dan KCBO menunjukkan tidak adanya per bedaan akibat pemberian jamur merang. Meski tidak nyata secara statistik, cara pemberian larutan NaOH mempunyai kecenderungan mempengaruhi kadar N-Amonia neto. Kadar N-Amonia neto dengan penyemprotan lebih tingg dibandingkan perendaman pada pembasahan 2 jam (10.5925 vs 9.7054 mM). Kadar VFA total berbeda sangat nyata (P/0.01) karena perlakuan lama pembasahan. Kadar VFA total menurun searah dengan meningkatnya lana pembasahan. Hubungan ini digambar kan dalam persamaan garis Y 192.972 6.0198X. Nilai Y adalah kadar VFA total mM) dan X adalah lama pembasahan dalam larutan NaOH (jam), Kadar VFÅ total menurun 6.0198mM...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pemberian jamur merang ( Volvariella volvacea Fr. Sing ) terhadap nilai gizi jerami padi ( Oryza sativa Linn. ) yang telah ditambah NaOH, urea dan belerangid
dc.titlePengaruh pemberian jamur merang ( Volvariella volvacea Fr. Sing ) terhadap nilai gizi jerami padi ( Oryza sativa Linn. ) yang telah ditambah NaOH, urea dan belerangid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record