View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh penambahan Mineral Terhadap Konsumsi dan Koefisien Cerna Bahan Organik Protein Kasar, Serat Kasar, BETN Dan Lemak Pada Ransum Yang Menggunakan Jerami Padi

      Thumbnail
      View/Open
      full text (1.455Mb)
      Date
      1982
      Author
      Sestilawarti
      Kartiarso
      Satoto, Budi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di Bagian Ternak Daging dan Kerja, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mu- lai tanggal 5 Februari sampai dengan tanggal 19 April 1982. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh penambahan mineral terhadap konsumsi dan koefisien cerna zat-zat makan- an. Dalam penelitian ini digunakan 15 ekor sapi Madura jantan yang berumur + 1 tahun. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan tiga kelompok ternak yang berbeda bobot badannya. Berat masing-masing kelompok adalah, kelompok A (116.9+ 5.4), kelompok B (133+ 6.6) dan kelompok C (147.9 ± 5.47 kg. Kemudian dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Ransum yang digunakan dalam penelitian ini adalah ran- sum dasar yang terdiri dari jerami padi dan konsentrat. Konsentrat terdiri dari dedak, onggok, lemak hewan, urea, lamtoro dan NaCl. Kemudian konsentrat diberi perlakuan : Jerami padi + Konsentrat Ca, S, Cattle mix sebagai berikut: Ransum I Ransum II : Jerami padi Konsentrat + Ca, Cattle mix Ransum III Ransum IV : Jerami padi + Konsentrat + S, Cattle mix : Jerami padi + Konsentrat + Cattle mix Ransum V : Jerami padi + Konsentrat + Ca, S Dari hasil pengolahan secara statistik didapatkan bah- wa konsumsi bahan organik, protein kasar, serat kasar, BETN dan lemak tidak berbeda nyata antar perlakuan. Koefisien cerna semu bahan organik, protein kasar, serat kasar dan BETN tidak menunjukkan perbedaan yang nyata, tetapi koefi- sien cerna semu lemak menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P/0.01).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147601
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository