Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, H. Baihaqi
dc.contributor.advisorSutardi, Toha
dc.contributor.authorAmien, Elmir
dc.date.accessioned2024-04-26T03:08:00Z
dc.date.available2024-04-26T03:08:00Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147471
dc.description.abstractSuatu penelitian tentang palatabilitas bahan makanan pada ayam broiler, telah dilakukan di Departemen Ilmu Ka- kanan Ternak Fakultas Feternakan, Institut Fertanian Bo- gor, mulai tanggal 31 Desember 1980 sampai dengan tanggal 7 Februari 1981, dengan menggunakan 240 ekor anak ayam strain C.F. 707 dari Peternakan Charoen Fokphand Jakar- ta, yang terbagi atas 3 kelompok masing-masing 80 ekor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui selera makan ayam sehubungan dengan cara penyajian bahan ransum secara kafetaria atau terpisah-pisah dan sebagai uji bio- - logis bahan makanan. Data yang dikumpulkan adalah 1). Jumlah bahan ran- sum yang dihabiskan. 2). Pertambahan bobot hidup, kemudi- an dilakukan analisa sidik ragam dan uji banding ortogo nal. Diperoleh hasil bahwa jagung, dedak, bungkil kelapa tepung ikan, bungkil kedelai, bungkil kacang tanah, ka- cang hijau, mineral masing-masing berturut-turut dikon sumsi (%) 53.52; 2.71; 2.05; 0.45; 27.06; 1.52; 12.59; 0.30. - Fola kesenangan ayam terhadap bahan ransum didapat - kan bahwa jagung lebih disenangi (P<0.01) daripada 7 sisa bahan makanan lainnya, bungkil kedelai lebih disenangi (P<0.01) daripada 6 sisa tahan makanan lainnya, kacang hijau lebih disenangi (F<0.01) daripada 5 sisa bahan ma kanan lainnya. Sedangkan bahan rasum yang menempati 5 uru tan terbawah tidak berbeda palatabilitasnya. - Pansum komplit memberikan hasil pertambahan bobot hidup yang lebih baik (P<0.01) dibandingkan dengan ransum yang disediakan dengan sistem kafetaria. Tidak terdapat perbedaan yang nyata dalam konsumsi bahan kering antara sistem kafetaria dengan ransum yang disediakan komplit. Kansum komplit memberikan efisiensi penggunaan maka. nan yang lebih baik (P<0.05), dibandingkan dengan ayam yang diberi makan dengan sistem kafetaria.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcUji Selera Bahan Makanan Pada Ayam Broilerid
dc.titleUji Selera Bahan Makanan Pada Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record