Show simple item record

dc.contributor.advisorNurhayati, Tati
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorSebayang, Lidia Br.
dc.date.accessioned2024-04-26T00:46:35Z
dc.date.available2024-04-26T00:46:35Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147421
dc.description.abstractIkan cobia (Rachycentron canadum) merupakan ikan dengan prospek yang tinggi dalam dunia perikanan karena memiliki pertumbuhan cepat sehingga mudah dibudidayakan, mempunyai kualitas daging yang bagus berwarna putih dapat diolah sebagai bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Composisi proksimat (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat) serta menganalisis engaruh pengukusan terhadap rendemen, asam lemak, dan kolesterol daging Fan cobia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis proksimat, asam mak, dan kolesterol pada daging ikan cobia segar dan kukus. Pengukusan filet daging ikan cobia dilakukan selama 15 menit, kemudian lakukan karakterisasi kimia dan hasilnya dibandingkan dengan karakterisasi mia filet daging ikan cobia segar. Kadar proksimat daging ikan cobia segar, aitu kadar air 77,64% (bb) menurun setelah pengukusan menjadi 66,33% (bb) besar 11,31%. Kadar abu daging ikan cobia segar 4,89% (bk) menurun setelah Sengukusan menjadi 3,83% (bk) sebesar 1,06%. Kadar protein daging ikan cobia segar 46,22% (bk) menurun setelah pengukusan menjadi 37,11% (bk) sebesar 9.11%. Kadar lemak daging ikan cobia segar 41,10% (bk) menurun setelah pengukusan menjadi 15,05% (bk) sebesar 26,05%. Kadar karbohidrat daging ikan cobia segar 7,73% (bk) meningkat setelah pengukusan menjadi 44,00% (bk) sebesar 36,27%. Asam lemak jenuh tertinggi adalah palmitat pada daging ikan cobia segar 19,64% relatif sama setelah pengukusan sebesar 19,22%. Asam lemak tak jenuh ertinggi adalah oleat pada daging ikan cobia segar 14,24% relatif sama setelah Gengukusan sebesar 14,35%. EPA daging ikan cobia segar 1,83% relatif sama telah pengukusan sebesar 2,05% serta DHA daging ikan cobia segar 6,12% elatif sama setelah pengukusan sebesar 6,80%. Kolesterol daging ikan cobia egar 310 mg/100 g menurun setelah pengukusan menjadi 260 mg/100 g sebesar mg/100 g….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFisheries and marine Scienceid
dc.subject.ddcAquatic Products Technologyid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePerubahan kandungan asam lemak dan kolesterol ikan cobia ( Rachycentron canadum) akibat pengukusanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsam lemakid
dc.subject.keywordIkan cobiaid
dc.subject.keywordKolesterolid
dc.subject.keywordPengukusanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record