Show simple item record

dc.contributor.advisorRafi, Mohamad
dc.contributor.advisorRohaeti, Eti
dc.contributor.authorMuzayanah, Khoirotul
dc.date.accessioned2024-04-24T05:56:02Z
dc.date.available2024-04-24T05:56:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147217
dc.description.abstractCabai banyak digunakan untuk produk makanan. Teknik analisis yang tepat dan akurat diperlukan untuk autentikasi cabai bubuk karena terkadang pewarna sintetik ditemukan dalam cabai bubuk komersial. Kombinasi spektrum ultraviolettampak dan analisis multivariat digunakan dalam penelitian ini untuk mendeteksi pewarna sintetik pada cabai bubuk. Autentikasi cabai bubuk menggunakan analisis komponen utama dan gabungannya dengan analisis gerombol belum dapat mengklasifikasikan semua sampel ke dalam kelompoknya masing-masing. Dengan menggunakan analisis komponen utama dilanjutkan dengan analisis diskriminan, sebanyak 89% sampel cabai yang ditambah rhodamin B dapat diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing. Ditemukan juga pada sampel cabai yang ditambah pewarna tekstil komersial, sebesar 86% dapat diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleKombinasi Spektrum Ultraviolet-Tampak dan Kemometrika untuk Autentikasi Cabai Bubuk dari Pewarna Sintetikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordChiliid
dc.subject.keywordMultivariate analysisid
dc.subject.keywordSynthetic dyesid
dc.subject.keywordUltraviolet-visible spectrumid
dc.subject.keywordAnalisis multivariatid
dc.subject.keywordCabe bubuk komersilid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record