Kombinasi Spektrum Ultraviolet-Tampak dan Kemometrika untuk Autentikasi Cabai Bubuk dari Pewarna Sintetik
dc.contributor.advisor | Rafi, Mohamad | |
dc.contributor.advisor | Rohaeti, Eti | |
dc.contributor.author | Muzayanah, Khoirotul | |
dc.date.accessioned | 2024-04-24T05:56:02Z | |
dc.date.available | 2024-04-24T05:56:02Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147217 | |
dc.description.abstract | Cabai banyak digunakan untuk produk makanan. Teknik analisis yang tepat dan akurat diperlukan untuk autentikasi cabai bubuk karena terkadang pewarna sintetik ditemukan dalam cabai bubuk komersial. Kombinasi spektrum ultraviolettampak dan analisis multivariat digunakan dalam penelitian ini untuk mendeteksi pewarna sintetik pada cabai bubuk. Autentikasi cabai bubuk menggunakan analisis komponen utama dan gabungannya dengan analisis gerombol belum dapat mengklasifikasikan semua sampel ke dalam kelompoknya masing-masing. Dengan menggunakan analisis komponen utama dilanjutkan dengan analisis diskriminan, sebanyak 89% sampel cabai yang ditambah rhodamin B dapat diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing. Ditemukan juga pada sampel cabai yang ditambah pewarna tekstil komersial, sebesar 86% dapat diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.title | Kombinasi Spektrum Ultraviolet-Tampak dan Kemometrika untuk Autentikasi Cabai Bubuk dari Pewarna Sintetik | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Chili | id |
dc.subject.keyword | Multivariate analysis | id |
dc.subject.keyword | Synthetic dyes | id |
dc.subject.keyword | Ultraviolet-visible spectrum | id |
dc.subject.keyword | Analisis multivariat | id |
dc.subject.keyword | Cabe bubuk komersil | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Chemistry [2060]