Kombinasi Spektrum Ultraviolet-Tampak dan Kemometrika untuk Autentikasi Cabai Bubuk dari Pewarna Sintetik
View/ Open
Date
2015Author
Muzayanah, Khoirotul
Rafi, Mohamad
Rohaeti, Eti
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai banyak digunakan untuk produk makanan. Teknik analisis yang tepat
dan akurat diperlukan untuk autentikasi cabai bubuk karena terkadang pewarna
sintetik ditemukan dalam cabai bubuk komersial. Kombinasi spektrum ultraviolettampak dan analisis multivariat digunakan dalam penelitian ini untuk mendeteksi
pewarna sintetik pada cabai bubuk. Autentikasi cabai bubuk menggunakan
analisis komponen utama dan gabungannya dengan analisis gerombol belum dapat
mengklasifikasikan semua sampel ke dalam kelompoknya masing-masing.
Dengan menggunakan analisis komponen utama dilanjutkan dengan analisis
diskriminan, sebanyak 89% sampel cabai yang ditambah rhodamin B dapat
diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing. Ditemukan juga pada
sampel cabai yang ditambah pewarna tekstil komersial, sebesar 86% dapat
diklasifikasikan ke dalam kelompoknya masing-masing.
Collections
- UT - Chemistry [2034]