Biosensor Alkohol Menguunakan Bakteri Bacillus Penghasil Alkohol Dehidrogenase Dengan Metode Elektrokimia
dc.contributor.advisor | Pradono, Dyah Iswantini | |
dc.contributor.advisor | Nurhidayat, Novik | |
dc.contributor.author | Ferid, Hikmatiar | |
dc.date.accessioned | 2024-04-24T04:42:50Z | |
dc.date.available | 2024-04-24T04:42:50Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147202 | |
dc.description.abstract | Biosensor alkohol dapat dibuat menggunakan bakteri penghasil enzim alkohol dehidrogenase (ADH). Bakteri dibiakkan dalam media agar-agar padat. Dari 6 bakteri yang diuji coba, bakteri dengan kode TST.A yang memiliki nilai arus oksidasi maksimum paling tinggi yang kemudiang digunakan untuk aplikasi biosensor alkohol. Berbagai konsentrasi etanol menghasilkan kenaikan nilai arus oksidasi maksimum mulai dari konsentrasi yang paling rendah ke konsentrasi yang paling tinggi. Namun, terjadi penurunan saat konsentrasi etanol lebih dari 5%. Bila membandingkan 2 metode, yaitu metode elektrokimia dan metode spektrofotometri, nilai R 2 yang didapat pada metode elektrokimia lebih tinggi dibandingkan dengan metode spektrofotometri, yaitu sebesar 0.9963. Pada metode elektrokimia didapatkan rentang yang lebih lebar dibandingkan dengan metode spektrofotometri, yaitu dengan konsentrasi etanol 0.1-5%. Oleh karena itu metode elektrokimia lebih baik digunakan dalam penentuan kehalalan pangan dibandingkan dengan metode spektrofotometri. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Electrochemistry | id |
dc.title | Biosensor Alkohol Menguunakan Bakteri Bacillus Penghasil Alkohol Dehidrogenase Dengan Metode Elektrokimia | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | alcohol dehydrogenase | id |
dc.subject.keyword | bacteria | id |
dc.subject.keyword | biosensors | id |
dc.subject.keyword | electrochemocal | id |
dc.subject.keyword | halalness | id |
dc.subject.keyword | Kehalalan | id |
dc.subject.keyword | Penumbuhan bakteri | id |
dc.subject.keyword | Pemanenan bakteri | id |
dc.subject.keyword | Karakteristik elektroda | id |
dc.subject.keyword | Pengukuran elektrokimia | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Chemistry [2036]