Penggunaan tepung kerabang telur ayam sebagai sumber calcium danpengaruhnya terhadap produksi telur puyuh ( Coturnix cotutnix javonica )
View/ Open
Date
1984Author
G.I.E., Herliana Dewi
Abunawan, Lily E.
Pangestu, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk si. Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 14 minggu sejak tanggal 15 Januari 1984 sampai dengan tanggal 30 April 1984.
Tujuan penelitian ialah untuk memanfaatkan kerabang telur ayam sebagai sumber calcium dalam ransum puyuh. Ju ga untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat kadar cal- cium dalam ransum puyuh pada masa produksi untuk mencapai
produksi telur yang optimal. Rancangan Percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap dengan lima ulangan dan tiga macam perlakuan yang mempunyai perbedaan kandungan calcium dalam ransum, yaitu masing-masing 2,22 dan 3%. Dalam penelitian ini jumlah puyuh betina yang digunakan adalah 150 ekor, yang
ditempatkan dalam kandang kawat.
Setelah secara statistik dihitung baik dengan analisa sidik ragam maupun uji jarak Duncan ternyata hasil peneli- tian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung kerabang te- lur ayam sebagai sumber calcium dengan tingkat 2,24 dan 3% dalam ransum puyuh tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap produksi telur (R₁ = 51.097%, R2 = 53.691% dan R3 3 R 3 = 47.801%), berat telur (R₁ = 9.477 6, R2 = 9.525 g dan = 9.515 g), konsumsi ransum (R₁ = 23.4428, R2 = 23.835 g dan Rz = 23.064 g) dan konversi ransum (R₁ = 4.846, R2 = 4.736 dan R3 = 5.038).