Penampilan Ayam Broiler Terhadap Ransum Tepung Gaplek Sebagai Sumber Energi dan Penambahan Methionin
View/ Open
Date
1986Author
Wardiny, Tuty Maria
wahju, Juju
Amarullah, Ibnu Katsir
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Jurusan Imu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu sejak 19 November sampai dengan 31 Desember 1985.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pe- ngaruh penambahan methionin pada ransum yang mengandung tepung gaplek asal terhada asal ubi kayu pahit sebagai sumber energi terhadap penanpilan ayam pedaging.
Dalam penelitian ini digunakan ayam umur sehari strain Arbor Acres CP 707 campur sebanyak 100 ekor. Ran- sum yang digunakan ada lima macam yaitu Ox tepung gaplek (K), 20% tepung gaplek (G20), 30% tepung gaplek (G30), 20% tepung gaplek + 0.2% methionin (G20M) dan 30% tepung gaplek + 0.3% methionin (G30M). Bahan makanan untuk me- nyusun ransum dalam penelitian ini adalah jagung kuning, gaplek, bekatul, bungkil kedelai, bungkil kelapa, tepung ikan, tepung kerang, minyak kelapa, premix A dan methio- nin. Bahan makanan tersebut digiling dan dicampur sesuai dengan lima jenis ransum penelitian. Ransum dan air mi- num diberikan secara ad libitum.
Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulang- an. Setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam. Pe Penga- ruh perlakuan dilakukan dengan uji F dan perbedaan antar perlakuan digunakan uji Banding Orthogonal.
kut : Dari hasil penelitian diperoleh hasil sebagai beri-
1. Tingkat tepung gaplek dan penambahan methionin berpe- ngaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (P0.05).
2. Tingkat tepung gaplek dan penambahan methionin tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum.
3. Tingkat tepung gaplek dan penambahan methionin tidak berpengaruh nyata terhadap konversi ransum.
Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan...