Pengaruh penambahan tepung daun singkong, serta onggok dan dedak halus pada koefisien cerna ransum kerbau yang deberi rumput lapang sebagai makanan basal
View/ Open
Date
1984Author
Widayanti, Rita
Sofyan, Lily Amalia
Hendratno, Cornelia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan di Pusat Aplikasi Isotop dan Radi- asi, bagian Biologi dan Kedokteran, Badan Tenaga Atom Nasio- nal, Pasar Jum'at, Jakarta Selatan. Penelitian ini berlang- sung selama 13 minggu yaitu dari tanggal 24 Oktober 1983 berakhir tanggal 20 Januari 1984.
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh penambahan konsentrat tepung daun singkong, sera onggok dan dedak halus dimana rumput lapang sebagai makanan basal, terhadap koefi- sien cerna bahan kering, bahan organik, protein kasar dan energi pada ransum kerbau yang diberi secara IN VIVO.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam pengolahan da- ta adalah bujur sangkar latin 3 x 3, dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan ransum secara statistik mempengaruhi konsumsi bahan organik, protein kasar dan energi (P/ 0.05), akan tetapi tidak berpengaruh da- lam konsumsi bahan kering. Antara ransum (A) rumput lapang ad lib bahan kering tepung daun singkong 0.5% BB + bahan kering sera onggok 0.13% BB/BK, dan ransum (B) rumput lapang ad lib bahan kering tepung daun singkong 0.5% BB + bahan kering dedak halus 0.13% BB/BK terhadap ransum (C) rumput lapang ad lib menunjukkan perbedaan yang nyata (P0.05) da- lam konsumsi bahan organik, protein kasar dan energi. Sedang kan antara ransum A dengan ransum B tidak menunjukkan perbe- daan.
Koefisien cerna bahan kering dan bahan organik secara statistik berpengaruh nyata (P0.05), akan tetapi tidak ber- pengaruh dalam koefisien cerna protein kasar dan energi. Antara ransum A dan ransum B terhadap ransum C terdapat per- bedaan yang nyata (P0.05) dalam koefisien cerna bahan ke- ring dan bahan organik.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum B kombinasi tepung daun singkong dan dedak halus berpengaruh baik dibanding ransum lain, jika ditinjau dari koefisien cer- na bahan kering, bahan organik, protein kasar dan energi.