dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan di Jurusan Nutrisi dan Ma- kanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor di Bogor, dari tanggal 10 Maret sampai dengan 10 Juli 1984, dengan menggunakan ternak Rusa (Cervus timo- rensisi) dan Kambing Peranakkan Ettawa.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh beberapa tingkat protein ransum terhadap tingkat konsum- si bahan kering dari dua spesies ruminansia (rusa dan kambing).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (BSL) 2 x 4 x 4. Ransum yang diguna kan ada 4 macam yang berbeda kadar proteinnya yaitu 5, 10, 15 dan 20% tapi energinya sama (TDN + 65%). Masing- masing bujur sangkar ditempati oleh rusa dan kambing yang akan dibandingkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa kadar prote-
in ransum berpengaruh nyata (P0.05) terhadap konsumsi bahan kering ransum pada rusa dan kambing, dan konsumsi bahan kering antara rusa dan kambing tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Demikian pula jenis kelamin tidak nyata pengaruhnya terhadap konsumsi bahan kering ransum pada rusa dan kambing. berpengaruh
Hubungan antara konsumsi bahan kering dan kadar pro tein ransum dapat ditunjukkan dengan persamaan Y = 0.034117 + 0.001214 X (r= 0.47; P7 0.05) untuk rusa dan Y = 0.029493 + 0.001914 X (r = 0.65; P/ 0.05) untuk. kambing. Hubungan konsumsi bahan kering dan daya cerna adalah Y 0.091042 1042 0.000555 X (r = -0.14; P7 0.05) = untuk rusa dan Y = -0.058671 + 0.001799 X (r= 0.73; P/ 0.01) untuk kambing.
Terhadap konsumsi air (ml/kgBB0.75), perlakuan sa- ngat nyata (P/ 0.01) pengaruhnya pada rusa dan kambing. Antara rusa dan kambing tidak terdapat perbedaan yang nyata. Sedangkan terhadap konsumsi air (ml/kg Konsumsi BK), perlakuan tidak nyata pengaruhnya baik pada rusa maupun kambing. Demikian juga antara rusa dan kambing tidak berbeda nyata. Hubungan konsumsi air dan Kambi8675) ) mengikuti persamaan
dan konsumsi protein (gr/kgBB = 58.673225 + 14.319617 X (r = 0.76; P/0.01) untuk Y = 83.034371 + 12.178817 X (r = 0.89; P/ 0.01) Suntuk kambing. Hubungan konsumsi air dan konsumsi bahan... | id |