Show simple item record

dc.contributor.advisorSoemadi H.
dc.contributor.advisorSuwoko, Sriharini I.
dc.contributor.authorIrzarina, Julia
dc.date.accessioned2024-04-23T06:36:34Z
dc.date.available2024-04-23T06:36:34Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146961
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Institut Pertanian Bogor, Tajur, Bogor sejak tanggal 1 Oktober 1984 sampai dengan tanggal 31 Januari 1985. Kemudian pe- nelitian dilanjutkan di laboratorium untuk analisis kimia selama dua minggu. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari beberapa ca- ra pembukaan lahan ("land clearing") dan pemupukan dalam rangka perbaikan padang alang-alang dengan cara menyisip- kan tanaman kacang-kacangan dan rumput unggul. Perlakuan "land clearing" yang diberikan adalah: penyemprotan her- bisida, pembakaran dan pengolahan lahan. Perlakuan pemu- pukan yang diberikan adalah kombinasi pupuk phosphor dan kalium (PK), pupuk phosphor (P) dan tanpa pupuk (kontrol). Pengamatan dilakukan terhadap kadar serat kasar, kadar protein kasar serta produksi protein hijauan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Ter- pisah (Split-plot design) dalam tiga ulangan dengan perla- kuan "land clearing" sebagai petak utama dan perlakuan pe- mupukan sebagai anak petak. Dari hasil analisa statistik ternyata perlakuan "land clearing" tidak berbeda nyata terhadap kadar serat kasar, protein kasar serta produksi protein kasar komponen rumput dan kacang-kacangan. Perlakuan pemupukan juga tidak ber- beda nyata terhadap kadar serat kasar komponen rumput dan kacang-kacangan serta kadar protein kasar komponen rumput. Perlakuan pemupukan sangat nyata berpengaruh terhadap ka- dar protein kasar kacangan-kacangan dan produksi protein kasar hijauan. Dari uji jarak berganda Duncan terlihat bahwa kacang-kacangan yang mendapat kombinasi pupuk phos- phor dan kalium kadar protein kasarnya sangat berbeda nyata (P<0.01) lebih tinggi dibandingkan dengan kacang-ka- cangan yang hanya mendapat pupuk phosphor dan tanpa pemu- pukan. Rataan kadar protein kasar kacang-kacangan terse- but berturut-turut 16.09, 14.70 dan 14.52 persen. Demiki- an pula dengan produksi protein kasar hijauan yang mendapat...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Pemupukan dan Beberapa Cara Pembukaan Lahan Padang Alangid
dc.subject.ddcAlang Terhadap Beberapa Aspek Kualitas Hijauanid
dc.titlePengaruh Pemupukan dan Beberapa Cara Pembukaan Lahan Padang Alang-Alang Terhadap Beberapa Aspek Kualitas Hijauanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record