View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Suplementasi Campuran Mineral Terhadap Produksi Dan Kualitas Air Susu Serta Pendugaan Kebutuhan Energi Dan Protein Pada Sapi Perah Laktasi

      Thumbnail
      View/Open
      full text (9.380Mb)
      Date
      1988
      Author
      Arifin, Mohamad Jauhar
      Sutardi, Toha
      Suryahadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini telah dilakukan di Lembang-Bandung mulai tanggal 6 Mei sampai dengan 11 Juni 1987 pada 12 ekor sapi perah laktasi Fries Holland dengan bobot badan 399 33 kg, dan produksi susu 9.3 + 3.1 kg/hari. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran mineral Feed Mix-B buatan Kalbe Farma, Catlle-Mix buatan Pfizer, dan Lin Mix yaitu campuran mineral yang disusun peneliti berdasarkan NRC (1978). Tujuan sekunder, menduga kebutuhan energi (TDN) dan protein kasar (PK) sapi perah percobaan. Ransum percobaan mengandung energi (TDN) 67.80% dan protein kasar (PK) 17.51%. Pemberian campuran mineral Feed-mix B, Lin-Mix dan Cattle-Mix menghasilkan nilai rataan berturut-turut sebagai berikut: Produksi air susu 3% FCM 10.38+3.70 kg/hr; 9.78±2.81 kg/hr; 9.39+2.05 kg/hr., Kadar lemak (X)= 3.83±0.25; 3.81±0.08; 3.83±0.18., Bobot jenis susu = air 1.0277-0.0010; 1.0274+0.0005; 1.0277-0.0007., Bahan kering tanpa lemak (%) = 8.12+0.36; 8.12±0.12; 8.12+0.23., Uji reduktase (menit) = 1245+152; 1444+455; 1194+120. Dari hasil analisis ternyata bahwa ketiga jenis campuran mineral tersebut tidak berbeda pengaruhnya terhadap produksi susu. Kebutuhan TDN dan PK dapat diduga (P < 0.01) dengan persamaan berikut: 1. Y-0.1080 0.04609 (X1) 0.44615 (X2); Y adalah: Log [(P 0.432 (B/500) B/500)0.75)/5)]; X1 - Produksi susu (kg/hari); X2 = Log (P/E); P konsumsi protein 2 (kg/hari). B Bobót badan (kg); R2 = 0.9976 Kebutuhan TDN Y 0.198268-0.044719 (X); Y adalah...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146833
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository