Pengaruh Pembatasan Ransum Terhadap Performans Telur Puyuh ( Coturnix coturnix japonica )
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutri- si dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Insti- tut Pertanian Bogor, selama lima minggu dari tanggal 9 Desember 1987 sampai dengan 8 Januari 1988. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemba- tasan ransum terhadap performans puyuh (Coturnix coturnix japonica).
Dalam penelitian ini digunakan 75 ekor puyuh jantan berumur dua minggu. Kandang yang dipergunakan berupa Sangkar terbuat dari kawat dengan ukuran 30 cm x 25 cm x 28 cm. Jumlah Sangkar 15 buah masing-masing diisi lima ekor puyuh. Ransum perlakuan yang digunakan adalah ran- sum komersial yang mengandung Protein 24% dan Energi Me- tabolis 3000 KKal.
Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah Ran cangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu: Perlakuan A: puyuh diberi makan dengan ransum penelitian dengan ad libitum; Perlakuan B (90%): puyuh diberi ma- kan ransum penelitian sebanyak 90% dari konsumsi pada perlakuan A; Perlakuan C (80%): puyuh diberi makan de- ngan ransum penelitian sebanyak 80% dari konsumsi pada perlakuan A; Perlakuan D (70%): puyuh diberi makan ran- sum penelitian sebanyak 70% dari konsumsi pada perlakuan A; Perlakuan E (60%): puyuh diberi makan dengan ransum penelitian sebanyak 60% dari konsumsi pada perlakuan A.
Dan masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan.
Untuk melihat pengaruh antar level perlakuan dilakukan
Uji Jarak Duncan. Peubah yang diamati adalah Konsumsi Ransum, Konsum- si Protein, Konsumsi Energi, Bobot Hidup, Pertambahan Bo- bot Hidup, Efisiensi Penggunaan Ransum, Komposisi Tubuh Puyuh (Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Protein dan Kadar. Energi). Nilai rataan peubah yang diamati secara bertu- rut-turut dari perlakuan A, B, C, D dan E adalah sebagai berikut: (1) Konsumsi Ransum: 87.86, 80.49, 71.42, 63.33 dan 54.72 gram; (2) Konsumsi Protein: 21.40, 19.61, 17.40, 15.43 dan 13.33 gram; (3) Konsumsi Energi: 350.27, 320.91, 284.73, 252.50 dan 218.14 KKal: Bobot Hidup: 90.87, 84.41, 79.14, 73.66 dan 63.89 gram; (5) Pertambahan Bobot Hidup: 18.08, 16.01, 14.45, 12.90 dan 10.30 gram; (6) Efisiensi Penggunaan Ransum: 22.11,...