Show simple item record

dc.contributor.advisorParakkasi, Aminuddin
dc.contributor.advisorAritonang, D.
dc.contributor.authorPurba, Agustinus
dc.date.accessioned2024-04-19T07:16:23Z
dc.date.available2024-04-19T07:16:23Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146495
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Stasiun Percobaan Ternak Babi Cicadas, Gunung Putri, Balai Penelitian Ternak Bogor. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 22 Oktober sampai tanggal 18 Desember 1989. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Niowonderful dan tingkat protein sum terhadap penampilan babi lepas sapih. ran- Pada penelitian ini digunakan 40 ekor babi lepas sapih, terdiri dari 20 ekor jantan kastrasi dan 20 ekor betina. Babi ini merupakan babi hasil persilangan dengan ciri utama Landrace dan Yorkshire dengan rataan bobot badan awal 11.33 ± 1.69 kg. Perlakuan yang diberikan terdiri dari sepuluh macam ransum dengan tingkat energi metabolis 3 160 kkal per kg yang masing-masing dibedakan berdasarkan tingkat protein yaitu 15% (P15) dan 18% (P18) sedangkan taraf Niowonderful adalah 0% (No), 0.15% (N15), 0.30% (N30), ), 0.45% (N45) dan 0.60% (№60), yaitu masing-masing: NOP 15, N1515, №30P15, N45P15, N60P 15, NOP 18, №15P 18, №3018, P18, N4518 dan N80P 18 Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai taraf Niowonderful pada beberapa tingkat protein dalam ransum terhadap konsumsi ransum konsumsi bahan kering, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum secara statistik tidak ada pengaruh interaksi yang berbeda nyata. Pengaruh tingkat protein dalam ransum menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0.01) pada pertambahan bobot badan dan konversi ran- sum. Pengaruh penambahan beberapa taraf Niowonderful dalam ransum menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05) pada konsumsi ransum. Konsumsi air minum berhubungan positip dengan konsum- si bahan kering dan konsumsi protein ransum. Ransum dengan tingkat Niowonderful 0.30% dan tingkat protein 18% (N30P18) memberikan nilai ekonomis yang paling baik dibandingkan dengan ransum lainnya, hal ini ditunjuk kan dengan pendapatan yang diperoleh paling tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh niowonderful dan tingkat protein ransum terhadap penampilan babi lepas sapihid
dc.titlePengaruh niowonderful dan tingkat protein ransum terhadap penampilan babi lepas sapihid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record