Pengaruh pemberian berbagai taraf kacang gude (Cajanus cajan) mentah dan rebus dalam ransum terhadap retensi nitrogen ayam broiler
View/ Open
Date
1991Author
Ardarita, Semie
Ahmad, Baihaqi H.
Resnawati, Hetti
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu usaha dalam menangulangi kekurangan penye- diaan bahan makanan ternak, maka perlu adanya penganeka ragaman jenis bahan makanan, yang belum lazim diperguna- kan, mengandung nilai gizi yang tinggi serta terjamin kontinuitasnya. Kacang gude saat ini belum banyak dipergu- nakan dan mampunyai potensi untuk dikembangkan di Indone- sia.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai taraf kacang gude (Cajanus cajan) mentah dan rebus dalam ransum terhadap retensi nitrogen ayam broiler serta hubungannya dengan pertambahan bobot badan.
Penelitian ini dilakukan di laboratorium Ilmu Nutrisi
dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian
Bogor. Penelitiam ini menggunakan 180 ekor ayam broiler strain Hubbard. Ransum perlakuan terdiri dari dua macam yaitu menggunakan kacang gude mentah dan rebus, dan ma- sing-masing terdiri 5 macam taraf penggunaan kacang gude yaitu (0, 10, 20, 30, 40) persen. Rancangan percobaan yang dipergunakan adalah Rancangn Acak Lengkap pola faktorial 2x5 dengan tiga ulangan. Hasil penelitiam menunjukkan bahwa pengolahan berbeda
sangat nyata (P <0.01) terhadap konsumsi nitrogen dan retensi nitrogen, dan berbeda nyata terhadap pertambahan bobot badan (P<0.05). Retensi nitrogen dan pertambahan bobot badan menunjukan penurunan pada penggunaan kacang gude mentah pada taraf 30 dan 40 persen dalam ransum. Sedangkan pada perlakuan perebusan nitrogen yang diretensi dan pertambahan bobot badan tidak menunjukkan penurunan sampai penggunaan taraf 40 persen di dalam ransum.