dc.description.abstract | Penelitian dilakukan di jurusan Ilmu Nutrisi dan Ma- kanan Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor selama enam minggu sejak tanggal 26 Juli 1991 sampai dengan tanggal 6 September 1991.
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai seberapa jauh ampas kecap dapat menggantikan bungkil kede- lai dalam ransum dan bagaimana pengaruhnya terhadap jan- tung, hati, ginjal dan lemak abdomen pada ayam broiler jantan. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam pedaging
strain Hubbard jenis kelamin jantan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Acak lengkap (RAL) dengan lima perla- kuan dengan tingkat penggantian bungkil kedelai dengan ampas kecap 0% (R1), 5% (R2), 8% (R3), 11% (R4) dan 14% (R5) dari ransum, serta masing-masing diulang empat kali.
Peubah yang diamati adalah bobot hidup akhir, persen- tase bobot jantung, hati, ginjal dan lemak abdomen terhadap bobot hidup akhir. Data diolah dengan analisis sidik ragam dan untuk melihat pengaruh masing-masing perlakuan dilan- jutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil Penelitian ini menunjukkan substitusi bungkil
kedelai dengan ampas kecap tidak berpengaruh terhadap per
sentase bobot lemak abdomen, tapi berpengaruh
nyata
(P<0.05) terhadap persentase bobot hati dan ginjal sedang-
kan terhadap persentase bobot jantung dan bobot akhir
menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01). Bobot akhir pada perlakuan R5 sangat nyata (P<0.01) lebih kecil dari perlakuan R1, R2, R3 dan R4.
Persentase bobot jantung pada perlakuan R5 nyata (P<0.05) lebih besar dari R1, R2 dan R3. Persentase bobot jantung R4 nyata lebih besar (P<0.05) dari R1 dan R2.
Perlakuan R5 menghasilkan persentase bobot hati yang nyata lebih besar (P<0.05) dibandingkan dengan perlakuan R1, R2 dan R3.
Persentase bobot ginjal pada perlakuan R5 nyata (P<0.05) lebih besar dari R1, R2 dan R3. | id |