Show simple item record

dc.contributor.advisorSofyan, Lily Amalia
dc.contributor.advisorAboenawan, Lily
dc.contributor.authorYussalwan, Noorman
dc.date.accessioned2024-04-18T01:04:54Z
dc.date.available2024-04-18T01:04:54Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146139
dc.description.abstractSingkong (Manihot utilissima FOHL) yang merupakan salah satu sumber karbohidrat mudah terpakai mempunyai peranan penting dalam kehidupan kita, baik secara langsung mau pun tidak lansung. Singkong adalah produksi pertanian Indonesia yang cukup besar meliputi 12 juta ton lebih dari luas tanam 1.38 juta hektar (1978), tersedia hampir di setiap tempat dengan harga yang relatif murah. Penambahan karbohidrat terutama dalam bentuk pati sebagai sumber enersi dan kerangka karbon serta penggunaan urea sebagai sumber nitrogen untuk mikroba dapat memperbaiki daya cerna ransum oleh hewan ruminansia yang mendapatkan hijauan berkualitas rendah. Melalui pemanasan karbohidrat diharapkan pati akan lebih mudah difermentasi, sehingga akan memperbaiki daya cer na mikroorganisme rumen terutama terhadap pati, sedangkan daya cerna serat kasar akan cenderung menurun. Atas dasar tersebut telah dilakukan suatu penelitian tentang pengaruh pemasakan singkong serta penggunaan urea terhadap daya cerna serat kasar pada domba yang berdasarkan atas lamanya pemasakan dan persentase urea. Pemberian singkong dalam bentuk tepung dan kering sebanyak 1% UBM, sedangkan rumput gajah kering dan air minum diberikan se- cara ad libitum. Penelitian ini mempergunakan delapan ekor domba jantan lokal dengan rancangan percobaan bujur sangkar latin 2 (4 X 4). Perlakuan yang diberikan adalah: Bujur Sangkar I A: rumput gajah + singkong 0 jam + 3% urea..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pamasakan singkong ( Manihot utilissima pohl ) sebagai sumber karbohidrat serta penggunaan urea terhadap daya cerna serat kasar pada dombaid
dc.titlePengaruh pamasakan singkong ( Manihot utilissima pohl ) sebagai sumber karbohidrat serta penggunaan urea terhadap daya cerna serat kasar pada dombaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record