Studi Kemunduran Mutu Teripang pada Beberapa Macam Cara Penyimpanan
View/ Open
Date
1992Author
Juniarti, Yeni
Nitibaskara, Rudy R.
Wahyuni, Mita
Setiabudi, Eddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengolahan dengan cara perebusan dan mempelajari pengaruh cara penyimpanan pada suhu kamar, suhu dingin dan suhu beku terhadap kemunduran mutu teripang.
Perlakuan yang diberikan terhadap penelitian ini adalah jenis teripang yang terdiri dari dua taraf, yaitu teripang pasir (A1), dan teripang batu (A2). Perlakuan pengolahan yang terdiri dari dua taraf, yaitu dengan perebusan (B₁) dan tanpa perebusan (B2). Perlakuan lama penyimpanan: untuk suhu kamar terdiri dari enam taraf yaitu 0 jam (C1), 3 jam (C2), 6 jam (C3), 9 jam (C4), 12 jam (C5) dan 15 jam (C6); untuk suhu dingin terdiri dari enam taraf, yaitu 0 hari (C₁), 3 hari (C2), 6 hari (C3), 9 hari (C4), 12 hari (C5) dan 15 hari (C6); untuk suhu beku terdiri dari tiga taraf, yaitu o bulan (C₁), 1 bulan (C2), 2 bulan (C3). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 2 x X 6 (untuk suhu kamar dan suhu dingin), 2 x 2 x 3 2 (untuk
suhu beku) dengan ulangan masing-masing dua kali. ...
Collections
- UT - Aquaculture [1991]