Show simple item record

dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorSantoso
dc.contributor.authorBinawan, Rahno Arnowo Kunto
dc.date.accessioned2024-04-05T03:06:00Z
dc.date.available2024-04-05T03:06:00Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145622
dc.description.abstractPenelitian mengenai pengaruh penambahan daging segar dan Konsentrat Protein Ikan (KPI) Remang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ikan yang bernilai ekonomi rendah, serta mempelajari pengaruh penambahan daging segar dan KPI Remang terhadap mutu kerupuk sagu. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis suplemen (A) yang terdiri atas 2 taraf : ikan segar (A₁) dan KPI (A2), sedangkan faktor kedua adalah tingkat penambahan suplemen (B) yang terdiri atas 4 taraf 0% (Bo), 10% (B₁), 20% (B2), dan 30% (B3). Produk akhir dari masing-masing perlakuan kemudian dianalisa mutunya yang meliputi analisa kimia (proksimat), analisa fisik (kekerasan obyektif dan derajat pengembangan linear), dan uji organoleptik (kenampakan, warna, kerenyahan, aroma, dan rasa). Kadar protein kerupuk meningkat seiring dengan peningkatan penambahan suplemen. Kenaikan kadar protein ini linear dengan persamaan regresi Ý (untuk ikan segar) dan Ŷ = = 0,348 + 0,117X 0,922 + 0,647X (untuk KPI). Parameter kimia lain yang mengalami kenaikan seiring dengan peningkatan penambahan suplemen adalah kadar air, dan kadar abu. Kenaikan kadar air dipengaruhi secara nyata oleh kedua faktor, kenaikan kadar abu hanya dipengaruhi oleh tingkat penambahan suplemen. Kadar lemak, kadar serat kasar, kadar karbohidrat, dan nilai kalori mengalami penurunan. Penurunan nilai parameter- parameter tersebut dipengaruhi secara nyata oleh kedua faktor. Derajat pengembangan linear kerupuk menunjukkan penurunan secara nyata, seiring dengan peningkatan penambahan suplemen. Sedangkan parameter fisik yang lain yakni nilai kekerasan obyektif mengalami kenaikan, akan tetapi kenaikan ini tidak dipengaruhi secara nyata oleh kedua faktor…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh penambahan daging ikan segar dan konsentrat protein ikan Remang (Congresox talabon) terhadap mutu kerupuk saguid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record