Show simple item record

dc.contributor.advisorAnggorodi, R.
dc.contributor.advisorKartiarso
dc.contributor.authorRangkuti, Irwan Efendi
dc.date.accessioned2024-04-02T03:13:59Z
dc.date.available2024-04-02T03:13:59Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144739
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Bagian Ilmu Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu mulai dari tanggal 9 April 1984 sampai dengan 21 Mei 1984. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan methionin dan kholin dalam ransum ayam pedaging terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, bobot karkas, bobot hati dan bobot kelenjar thyroid. Dalam penelitian ini digunakan 240 ekor anak ayam pedaging jantan galur" Shaver Starbro yang dipelihara da- lam kandang beralas kawat berukuran 1x1x0,5 meter dengan kepadatan 10 ekor setiap kotak. Ransum dibuat isokalorik dan isonitrogen dan disusun berdasarkan periode pemeliharaan yang direkomendasikan oleh NRC (1977). Selama enam minggu penelitian diberikan ransum yang mengandung 3200 kkal / kg energi metabolisme dan 214 persen protein kasar. Ransum dan air minum diberikan secara ad-libitum. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (3x4) dengan dua ulangan untuk setiap perlakuan. Methionin yang diberikan terdiri dari 4 tingkatan yaitu 0.00% (M), 0.15% (M), 0.30% (M), 0.45 % (M) dan kholin terdiri dari 3 tingkatan yaitu: 0.000% 3 (K) 0.065 % (K), 0.130% (K), dengan mengkombinasikan methionin dan kholin didapatkan 12 macam kombinasi sebagai perlakuan. Kedua belas perlakuan tersebut adalah: MoKo(A) MoK₁(B), MoK₂(C), M₁Ko (D), M2Ko (E), M3Ko (F), M₁K₁(G), M1K2 (H), M2K₁(I), M2K2(J), M3K1 (K) dan M3K2(L). Peubah yang diukur selama enam minggu penelitian adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ranswm. Pada akhir penelitian diambil 20 persen dari setiap perlakuan secara acak untuk dipotong dan dilakukan seksi. Untuk mengetahui pengaruh ransum perlakuan terhadap bobot karkas,…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Penambahan Methoinin Dan Kholin Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Penambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Bobot Karkas, Bobot Hati Dan Bobot Kelenjar Thyroidid
dc.titlePengaruh Penambahan Methoinin Dan Kholin Dalam Ransum Ayam Pedaging Terhadap Penambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Bobot Karkas, Bobot Hati Dan Bobot Kelenjar Thyroidid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record