Show simple item record

dc.contributor.advisorAdawiyah, Dede
dc.contributor.advisorPrangdimurti, Endang
dc.contributor.authorRahmawati, Medina
dc.date.accessioned2024-04-01T05:44:58Z
dc.date.available2024-04-01T05:44:58Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144488
dc.description.abstractSelasih (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang tumbuh di beberapa bagian Asia, Eropa, dan Timur Tengah. Biji chia (Salvia hispanica) dulunya digunakan sebagai persembahan untuk dewa-dewa suku Aztec. Kedua biji ini samasama bagian dari famili Lamiaceae atau Labiatae. Biji selasih dan chia sudah umum dikonsumsi oleh manusia, baik sebagai minuman maupun makanan. Kedua biji ini terdiri dari bagian dalam yang keras dan lapisan luar yang mengandung pektin fibrial. Bagian luar perikarp (atau bagian epidermis) biji saat direndam dalam air akan membengkak menjadi gum. Biji selasih dan biji chia memiliki karakter fisik yang hampir serupa, kedua biji tersebut secara umum berwarna hitam dan berbentuk lonjong, serta ukuran yang hampir sama. Biji selasih dan chia terhidrasi masih jarang dilakukan penelitian mengenai potensi prebiotiknya secara in vitro. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui karakteristik kimia biji selasih dan chia terhidrasi, (2) mengetahui ketahanan biji selasih/chia terhidrasi terhadap simulasi sistem gastrointestinal dengan menghitung persen hidrolisis karbohidrat, dan (3) mengetahui kemampuan biji chia/selasih terhidrasi dapat dimetabolisme oleh probiotik (L. paracasei) dan pathogen (E. coli) dengan penghitungan indeks dan aktivitas prebiotik. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap utama. Tahap pertama yaitu hidrasi biji selasih/chia dan karakterisasi kimia (kadar karbohidrat by difference, lemak, protein, abu, air, serat pangan larut, serat pangan tidak larut, dan kadar serat pangan total) biji selasih dan chia terhidrasi, Tahap kedua, yakni pengujian ketahanan pada simulasi sistem gastro-intestinal (kadar gula pereduksi, karbohidrat total, dan persentase karbohidrat terhidrolisis). Tahap ketiga yaitu pengujian kemampuan menstimulasi pertumbuhan bakteri usus (jumlah koloni bakteri, indeks prebiotik, dan aktivitas prebiotik). Biji chia terhidrasi lebih memenuhi kriteria prebiotik secara in vitro dengan bakteri uji L. paracasei dan E. coli dibandingkan dengan biji selasih terhidrasi. Hal ini dikarenakan (1) biji selasih terhidrasi dan biji chia terhidrasi tahan terhadap hidrolisis enzim pencernaan manusia, namun tidak terlalu resisten terhadap keasaman lambung, (2) biji selasih terhidrasi dan biji selasih terhidrasi dapat menumbuhkan bakteri probiotik (L. paracasei), dengan biji chia terhidrasi dapat menumbuhkan L. paracasei lebih baik dibandingkan dengan biji selasih terhidrasi, (3) biji chia terhidrasi lebih selektif dalam menumbuhkan probiotik dibandingkan dengan biji selasih terhidrasi.id
dc.description.abstractBasil (Ocimum basilicum L.) grows in several parts of Asia, Europe and the Middle East. Chia seeds (Salvia hispanica) were once used as offerings to the Aztec gods. These two seeds are both part of the Lamiaceae or Labiatae family. Basil and chia seeds are commonly consumed by humans, both as drinks and food. These two seeds consist of a hard inner part and an outer layer containing fibrial pectin. The outer pericarp (or epidermis) of seeds when soaked in water will swell into gum. Basil seeds and chia seeds have almost similar physical characteristics, both seeds are generally black in color and oval in shape, and are almost the same size. Hydrated basil and chia seeds have rarely been studied regarding their prebiotic potential in vitro. The aims of this research were (1) to determine the chemical characteristics of hydrated basil and chia seeds, (2) to determine the resistance of hydrated basil/chia seeds to a simulated gastrointestinal system by calculating the percent hydrolysis of carbohydrates, and (3) to determine the ability of hydrated chia/basil seeds to be metabolized. by probiotics (L. paracasei) and pathogens (E. coli) by calculating prebiotic index and activity. This research was carried out in three main steps. The first step was hydration of basil/chia seeds and chemical characterization (carbohydrate content by difference, fat, protein, ash, water, soluble dietary fiber, insoluble dietary fiber, and total dietary fiber content) of hydrated basil and chia seeds. The second step, resistance test on simulated gastro-intestinal systems (reducing sugar content, total carbohydrates, and percentage of hydrolyzed carbohydrates). The third step was testing the ability to stimulate the growth of intestinal bacteria (number of bacterial colonies, prebiotic index, and prebiotic activity). Hydrated chia seeds meet prebiotic criteria in vitro with the test bacteria L. paracasei and E. coli better than hydrated basil seeds. This is because (1) hydrated basil seeds and hydrated chia seeds are resistant to hydrolysis by human digestive enzymes, but are not very resistant to stomach acidity, (2) hydrated basil seeds and hydrated basil seeds can grow probiotic bacteria (L. paracasei), hydrated chia seed can grow L. paracasei better than hydrated basil seeds, (3) hydrated chia seeds are more selective in growing probiotics compared to hydrated basil seeds.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePotensi Prebiotik Biji Selasih (Ocimum basilicum L.) dan Biji Chia (Salvia hispanica) Terhidrasi secara In Vitroid
dc.title.alternativePrebiotic Potential of Hidrated Basil Seed (Ocimum basilicum L.) and Chia Seed (Salvia hispanica) by In Vitroid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordbasil seedid
dc.subject.keywordchia seedid
dc.subject.keywordE. coliid
dc.subject.keywordL. paracaseiid
dc.subject.keywordprebioticsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record