Show simple item record

dc.contributor.advisorAmrullah, Ibnu Katsir
dc.contributor.advisorHasjmy, Abdul Djamil
dc.contributor.authorFaridlah, Ai Ummu
dc.date.accessioned2024-04-01T03:06:07Z
dc.date.available2024-04-01T03:06:07Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144426
dc.description.abstractPenelitian dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu, mulai tanggal 23 November 1985 sampai dengan 3 Januari 1986. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pengguna- tepung gaplek tanpa kulit atau berkulit varietas pahit dan dedak halus serta penambahan methionin sebagai pengganti jagung dalam ransum ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor anak ayam broiler umur sehari berjenis kelamin jantan betina strain "Arbor Acres" CP 707. Anak-anak ayam dibagi menjadi 20 unit perlakuan dan masing-masing unit terdiri dari lima ekor anak ayam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima macam perlakuan dan empat ulangan. Untuk menguji perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Duncan. Perlakuan yang diberikan terdiri Ro (konsentrat dan jagung untuk starter dan konsentrat, jagung dan dedak halus untuk finisher), R1 (konsentrat, tepung gaplek tanpa kulit dan dedak halus), R2. (konsentrat, tepung gaplek berkulit dan dedak halus), R1+M (konsentrat, tepung gaplek tanpa kulit, dedak halus dan methionin), R2+M (konsentrat, tepung gaplek berkulit, dedak halus dan methionin). Dari hasil analisa statistik dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa jagung dapat menggantikan gaplek tanpa kulit atau berkulit dan dedak halus jika dilihat dari konversi ransum, tetapi terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan belum memberikan hasil yang lebih baik. Selama penelitian berlangsung terjadi kematian sebanyak satu ekor ayam pada perlakuan R2. Dari segi "Income over feed and chick cost", penggunaan tepung gaplek berkulit dan dedak halus dalam ransum ayam broiler memberikan keuntungan yang terbaik….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcUsaha Subtitusi Jagung Dengan Tepung Gaplek Tanpa Kulit Atau Berkulit Varietas Pahit dan Dedak Halus Serta Panambahan Methionin Dalam Ransum Ayam Broilerid
dc.titleUsaha Subtitusi Jagung Dengan Tepung Gaplek Tanpa Kulit Atau Berkulit Varietas Pahit dan Dedak Halus Serta Panambahan Methionin Dalam Ransum Ayam Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record